Рус
Eng

Дудке предъявили обвинение в получении взятки

Дудке предъявили обвинение в получении взятки

Дудке предъявили обвинение в получении взятки

5 сентября 2011, 16:03
Политика
Дудке предъявили обвинение в получении взятки

Сегодня Главное следственное управление СК России предъявило обвинение бывшему губернатору Тульской области Вячеславу Дудке в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, в настоящее время следствием решается вопрос об избрании в отношении Вячеслава Дудки меры пресечения в виде домашнего ареста.

По версии следствия весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 миллионов рублей предоставили корпорации «ГРИНН» земельный участок в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета.

Посредником в получении денег от управляющего директора корпорации «ГРИНН» Дмитрия Добрынина чиновники привлекли директора государственного учреждения «Тульские парки» Андрея Степанова, который 17 ноября 2010 года получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил её у себя.

6 января 2011 года Степанов выдал 40 миллионов рублей сотрудникам УФСБ России по Тульской области, которые проводили оперативно-розыскные мероприятия по пресечению противоправных действий взяткополучателей Дудки и Волкова.

Ранее в СК сообщали, что против Андрея Степанова возбуждено дело по ч. 5 ст. 33, п.п. «а» и «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (посредничество при получении взятки). Против управляющего директора ЗАО «Корпорация «ГРИНН» Дмитрия Добрынина возбуждено дело по ч. 1 ст. 291 УК РФ (дача взятки). Против Волкова ранее было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и пункту «г» части 4 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере).

Напомним, что 29 июля губернатор Тульской области Вячеслав Дудка ушел в отставку. Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен депутат Госдумы Владимир Груздев. В пресс-службе Кремля сообщили, что Дудка ушел в отставку по собственному желанию. На посту губернатора он был с апреля 2005 года.

В середине августа Дудка и его уволенные помощники и заместители, ссылаясь на устав Тульской области, подали заявление о выплате им в течение года 50% от бывшей зарплаты. Сообщалось, что Дудка и его подчиненные намерены получить более 15 млн. рублей.

Желание Дудки и его подчиненных получить миллионы рублей вызвало раздражение у партии «Единая Россия». На прошлой неделе тульский региональный политсовет «Единой России» принял решение исключить Вячеслава Дудку из партии.

Комментируя исключение Дудки из партии, представители «ЕР» пояснили, что требования Дудки о выплате ему компенсаций после ухода с поста губернатора дискредитирует партию в глазах общественности.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter