Рус
Eng

Хорошо забыть старое

Хорошо забыть старое
Новость

5 сентября 2011, 00:00
Министерство связи и массовых коммуникаций в скором времени очистит законодательство от устаревших советских нормативно-правовых актов. Четыре специально сформированные рабочие группы должны оставить в нем лишь полезные документы, а неактуальные просто признать недействующими на территории России. Эксперты полагают, чт

Оптимизация законодательства в сфере связи – отнюдь не добровольная инициатива министерства. Приказ Игоря Щеголева направлен на исполнение распоряжения президента, подписанного еще в марте этого года. В рамках ревизии создаются рабочие группы, которые будут готовить проекты нормативных правовых актов по инкорпорированию (систематизации и объединению) или отмене действующих для Минкомсвязи актов СССР и РСФСР, изданных до 1992 года. Группы возглавят заместители министра: «Сферу связи» будет курировать Наум Мардер, «Информационные технологии» – Илья Массух, «СМИ» достались Александру Жарову, а «Цифровое телерадиовещание» – Алексею Малинину.

Некоторые эксперты называют решение Минкомсвязи не просто полезным, а жизненно необходимым. В сфере связи и массовых коммуникаций действует множество устаревших нормативно-правовых актов, которые не только не способны объяснить новейшие термины, но даже создают путаницу в законодательстве. «В этих четырех сферах еще полно нормативно-правовых актов, принятых в 90-е годы. В этом смысле они часто не отвечают сегодняшним реалиям», – рассказал «НИ» управляющий партнер Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко.

По его словам, в последние годы «практически отсутствовала попытка выработать единую терминологическую базу, определить роли ключевых игроков на мультимедийном и телекоммуникационном рынках». «Таким образом, такие понятия, как «вещатель», «оператор связи», «телеканал» и прочие, получали хаотичные случайные определения в отдельных нормативно-правовых актах. И не было единых документов, которые могли бы однозначно дать определение, скажем, сетевому партнеру в регионе, который ретранслирует сигнал телесети, частично добавляет свои новости и одновременно передает с вышки этот сигнал. У него были множественные, перекрывающие друг друга статусы. Часто в судах приходится сталкиваться с тем, что непонимание или неправильное понимание судьей того или иного термина оказывает то неожиданную помощь там, где не ждали, то, наоборот, непредсказуемым образом не позволяет защитить позицию того игрока, который, казалось бы, мог рассчитывать на выигрыш», – рассказал эксперт.

Г-н Кравченко полагает, что старых нормативных актов сейчас больше всего в группе «СМИ». С цифровым телевидением попытались относительно разобраться, вводя мультиплексы, со связью как технической отраслью дела обстоят тоже довольно неплохо. В нормативном плане она развивалась достаточно гармонично с середины 90-х годов. А что касается СМИ, то к их бурному развитию законодательство как раз оказалось не готово. «Обилие интернет-сайтов, MMS-сервисов, электронных периодических изданий, социальных сетей и прочего говорят о том, что они должны регулироваться либо законом о СМИ, либо законом о связи. А когда к этому добавилось регулирование с точки зрения персональных данных, запросто может получиться, что отсутствие правильного подхода выведет из сколько-нибудь предсказуемого регулирования отрасль с многомиллиардными оборотами, в которую начинают перемещаться и газеты, и телевидение», – предостерегает юрист.

А вот у президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова возникли некоторые сомнения относительно столь глобальной ревизии. «Мне довелось быть одним из первых сопредседателей лицензионной комиссии РФ еще в 1992 году и прокладывать первые дорожки на этой поляне, и я не думаю, что с тех пор накопилось много лишних законов. Думаю, что с тех пор накопилось много «неудобных» владельцев телерадиокомпаний, – пояснил «НИ» г-н Симонов. – И, к сожалению, никак в добросердечие такого рода вселенских инициатив я не верю».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter