Рус
Eng

Россия и США договорились о начале переговоров по обмену заключенными

Россия и США договорились о начале переговоров по обмену заключенными

Россия и США договорились о начале переговоров по обмену заключенными

5 августа, 13:37
Политика
Фото: ru.impotsheb-granby.com
Москва и Вашингтон заявили о том, что готовы обсудить обмен заключенными. Предполагается, что речь в первую очередь идет об американской баскетболистке Бриттни Грайнер, осужденной в России за контрабанду наркотиков, и торговце оружием россиянине Викторе Буте, отбывающем тюремный срок в США.

Как передает ТАСС, в пятницу глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва будет обсуждать обмен заключенными, но только «в рамках канала», согласованного на саммите в Женеве президентами двух стран. Он еще раз предостерег США от «мегафонной дипломатии», как это было в случае с Грайнер. Это может только сорвать усилия по обеспечению потенциального обмена», - предупредил Лавров.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в свою очередь подчеркнул, что Вашингтон также намерен взаимодействовать с Москвой по установленным дипломатическим каналам. По его мнению, осуждение Грайнер еще больше «усугубило несправедливость», которая была совершена по отношению к американской гражданке. Ее необходимо вернуть домой.

Тем временем, пишет Reuters, приговор, вынесенный Химкинским судом Грайнер, может проложить путь к обмену заключенными. Во всяком случае, так считает пресс-секретарь Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби. «Теперь русские должны принять наше предложение об обмене», - заявил он.

Накануне телеканал CNN, на который ссылается mk.ru, сообщил, что Москва якобы запросила у США включения в список на обмен еще одного россиянина - Вадима Красикова, который был осужден пожизненно по обвинению в убийстве в 2019 году в Берлине бывшего полевого командира времен Чеченской войны Зелимхана Хангошвили. Немецкие сыщики утверждали тогда, что Красиков получил задание на убийство бывшего боевика от ФСБ.

По данным CNN, в Вашингтоне сочли запрос Москвы на обмен Красикова «проблематичным», в том числе потому, что он остается под стражей в Германии.

Однако не исключено, что кандидатура Красикова на обмен будет обсуждаться на переговорах представителей США и России. Тем более, в Лефортовской тюрьме дожидается своего часа американец Пол Уилан, осужденный в РФ за шпионаж.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter