Рус
Eng

Москва вышлет 14 болгарских дипломатов

Москва вышлет 14 болгарских дипломатов
Москва вышлет 14 болгарских дипломатов
5 августа, 14:25Политика
Болгарского посла в РФ Атанаса Крыстина вызвали в МИД России, где заявили, что 14 сотрудников дипмиссии объявлены персонами нон грата.

Это стало ответным шагом на решение болгарской стороны выслать 70 российских дипломатов и закрытие Генконсульства РФ в Русе. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что такие действия Болгарии «наносят существенный урон традиционным связям» между странами и «свидетельствуют о дальнейшей деградации коллективного Запада», который «жертвует интересами партнеров» для нанесения вреда России.

О высылке российских дипломатов стало известно 28 июня. Болгарский премьер Кирилл Петков заявлял, будто сотрудников посольства уличили в шпионаже. Уточнялось, что Болгария вышлет советника-посланника России Филиппа Воскресенского, а также генконсулов в Варне и Русе и директора культурно-информационного центра.

В Совете Федерации отреагировали на выпад Софии. Так, зампред СФ по международным делам Владимир Джабаров сказал, что «благодарная» Болгария «в очередной раз показала себя в лучшем свете». Он пообещал, что «ответные меры не за горами».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter