Рус
Eng

Лавров назвал сотрудничество с КНР шагом к торжеству международного права

Лавров назвал сотрудничество с КНР шагом к торжеству международного права
Лавров назвал сотрудничество с КНР шагом к торжеству международного права
5 августа, 10:31ПолитикаФото: МИД РФ
Стратегическое партнерство России и Китая является одной из опор движения за торжество права, прежде всего принципов Устава ООН, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Такое заявление глава российского внешнеполитического ведомства сделал по итогам встречи со своим китайским коллегой Ваном И в Камбодже.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные МИД РФ, в ходе переговоров стороны обсудили сотрудничество в сфере безопасности на фоне усиления США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Я убежден, что наше стратегическое партнерство является одной из опор движения за торжество международного права… Прежде всего Устава ООН, который провозгласил основополагающий принцип суверенного равенства государств», — приводит слова Лаврова ТАСС.

По мнению министра, «США этот принцип нарушают повседневно, повсеместно». Такие действия заокеанских коллег «конечно же, требуют реакции» со стороны остальных стран, в том числе РФ.

Лавров добавил, что Россия и КНР приняли участие в создании «группы друзей в защиту Устава ООН», и теперь страны надеются, что к этому союзу присоединятся другие государства.

В последнее время точек соприкосновения между Москвой и Пекином становится все больше. Только за последний месяц высокопоставленные российские дипломаты встречались с китайскими коллегами уже трижды на различных площадках.

Ранее стало известно, что поддерживаемый Россией Китай начал учения вблизи Тайваня, которые продлятся до конца недели. Они начались после визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. В Китае выступили решительно против данного визита, заявив, что сидеть сложа руки не будут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter