Рус
Eng

Джо Байден возмущен приговором Химкинского суда американской баскетболистке

Джо Байден возмущен приговором Химкинского суда американской баскетболистке
Джо Байден возмущен приговором Химкинского суда американской баскетболистке
5 августа, 09:35ПолитикаФото: Соцсети
Российский суд признал Бритни Гринер виновной в контрабанде 0,7 г гашишного масла и приговорил ее к 9 годам колонии общего режима.

«Неприемлемым» назвал Джо Байден приговор Химкинского городского суда Московской области американской баскетболистке Бриттни Грайнер:

«Сегодня американская гражданка Бритни Гринер получила тюремный срок, который стал еще одним напоминанием о том, что мир уже знал: Россия несправедливо удерживает Бриттни. Это неприемлемо, и я призываю Россию немедленно освободить ее, чтобы она могла быть со своей женой, близкими, друзьями и товарищами по команде», - цитирует CNN слова американского президента.

Спортсменка признана виновной в контрабанде наркотиков (0,7 г гашишного масла) и приговорена к 9 годам колонии общего режима, а также штрафу в 1 млн рублей, сообщает «Медиазона» (признана иноагентом в РФ).

Двукратная олимпийская чемпионка, баскетболистка екатеринбургской УГМК и сборной США Грайнер летела в Москву из Нью-Йорка 17 февраля, когда в ее ручной клади нашли картриджи для вейпа с гашишным маслом весом 0,702 грамма. Ее задержали и отправили в СИЗО. Грайнер частично признала свою вину. Ее адвокаты Мария Благоволина и Александр Бойков сказали, что обжалуют приговор, поскольку он противоречит существующей юридической практике:

«Учитывая количество вещества (не говоря уже о дефектах экспертизы) и признание вины, приговор абсолютно необоснован. Мы обязательно подадим апелляцию», — передает CNN их слова.

Известно, что в июне США предложили России обменять россиянина Виктора Бута на бывшего морского пехотинца Пола Уилана и баскетболистку Бритни Грайнер, на что Россия, в свою очередь, предложила включить в процесс обмена бывшего сотрудника ФСБ Вадима Красикова, который был приговорен в Германии к пожизненному заключению за убийство гражданина Грузии чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили. Однако Белый дом не счел «это предложение серьезным».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter