Рус
Eng

Депутаты бундестага ФРГ собрались на Тайвань: Китай предупреждает о последствиях

Депутаты бундестага ФРГ собрались на Тайвань: Китай предупреждает о последствиях

Депутаты бундестага ФРГ собрались на Тайвань: Китай предупреждает о последствиях

5 августа, 16:39
Политика
Фото: eer.ru
Группа из восьми депутатов немецкого бундестага готова повторить «подвиг» Нэнси Пелоси и посетить Тайвань. Поездка запланирована на вторую половину октября. В Пекине об этом знают и советуют немцам подумать о последствиях.

Агентство dpa, на которое ссылается ТАСС, уточнило, что «горят желанием» посетить Тайбэй члены парламентского Комитета по правам человека и гуманитарной помощи. При этом состав делегации войдут по одному представителю фракций, за исключением оппозиционных Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, каждый из которых будет представлен двумя депутатами.

Инициаторы поездки настаивают, что официальный визит на далекий остров был запланирован давно, но неоднократно переносился из-за пандемии коронавируса. Поэтому поездка никак не связана с визитом на Тайвань Пелоси.

Тем не менее, пишет iz.ru, депутатов косвенно поддержала глава МИД Германии Анналена Бербок, которая открыто заявила, что Берлин в случае нападения Китая поддержит Тайвань. Германии, по ее словам, не нравится ситуация, когда «нарушается международное право и более крупный сосед нападает на своего меньшего соседа».

На это молниеносно отреагировали в Пекине. КНР призвала Бербок «быть аккуратнее со своими заявлениями и соблюдать принцип «одного Китая».

В пятницу министр иностранных дел КНР Ван И на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Пномпене заявил, что поездка Нэнси Пелоси на Тайвань обернется серьезными последствиями для США, назвав произошедшее «вульгарной комедией».

Сообщив об инициативе депутатов бундестага, Второе германское телевидение ZDFheute привело мнение главного экономиста берлинского Института китайских исследований Макса Зенглейна, который считает, что немцы не должны подливать масла в огонь, разгорающийся вокруг островного государства.

«Военный конфликт на Тайване может разрушить тесные экономические связи между Германией и Китаем, которые создавались последние десятилетия. Прежде всего, он ударит по глобальным цепочкам поставок, особенно из-за центральной роли острова в производстве полупроводников и других высокотехнологичных компонентов для электротехники», - предостерег эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter