Рус
Eng
Зеленский и Лукашенко обсудили выдачу Украине российских граждан

Зеленский и Лукашенко обсудили выдачу Украине российских граждан

5 августа , 16:14ПолитикаPhoto: belta.by
Лидеры Украины и Белоруссии Владимир Зеленский и Александр Лукашенко во время телефонного разговора обсудили проблему экстрадиции группы задержанных в Белоруссии россиян, которых называют боевиками частной военной компании «Вагнер».

Отчеты о состоявшихся между Зеленским и Лукашенко телефонных переговорах появились почти одновременно на официальных сайтах президентов Украины и Белоруссии.

Как отмечается в сообщениях, одной из ключевых тем общения глав государств стала судьба 33 бойцов частной военной компании «Вагнер», задержанных в конце июля на белорусской территории.

«Коммерсант» пишет, что среди задержанных россиян были участники конфликта на Донбассе. Украина подозревает 28 из 33 россиян в терроризме. 30 июля Служба безопасности Украины заявляла, что боевики «ЧВК Вагнер» должны быть экстрадированы в Украину. С таким ходатайством СБУ обратилась к генеральному прокурору.

«Надеюсь, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовым документам»,— заявил Владимир Зеленский в беседе с Александром Лукашенко.

В свою очередь, белорусский президент ответил, что «правоохранительные органы будут сотрудничать по этому вопросу в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений».

Ранее белорусские СМИ сообщали о том, что под Минском были задержаны «32 боевика иностранной частной компании Вагнер» и еще один - на юге страны, и все они - россияне.

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявлял, что задержанные ехали через республику транзитом. По его словам, они могут быть сотрудниками частного охранного предприятия, призванного обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом – не в Белоруссии.

Накануне задержания боевиков президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что некие внешние силы намерены дестабилизировать обстановку в республике накануне выборов, при этом в качестве возможных организаторов беспорядков он упоминал зарубежные частные военные компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter