Рус
Eng
Замгубернатора Красноярского края рассказал о ЧП со взрывами под Ачинском

Замгубернатора Красноярского края рассказал о ЧП со взрывами под Ачинском

5 августа 2019, 20:47ПолитикаPhoto: Фото: fb.com "Новости Оренбурга"
В воинской части под Ачинском детонируют боеприпасы на артиллерийском складе. Личный состав перемещен в бомбоубежище. Население эвакуируют в радиусе 20 км от арсенала. 8 человек с осколочными ранами доставлены в больницы. На место ЧП выехали представители Минобороны РФ.

Предварительная причина взрывов: возгорание на складе пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам и ракет.

В Ачинском районе начинается заседание оперативного штаба. Местные чиновники и военные ожидают прибытия представителя Минобороны РФ примерно к 20.20 - 21.00 часам. После этого будет обнародована первая официальная информация, - сообщил «Новым Известиям» заместитель губернатора Красноярского края по информационной политике Василий Нелюбин. Он добавил, что Министерство обороны строго-настрого запретило подчинённым давать комментарии.

Мэрия Ачинска, администрация Ачинского района и правительство региона в настоящий момент решают вопросы с размещением и обеспечением материально-бытовых условий для семей, эвакуированных из зоны бедствия.

Вся территория воинской части к этому времени оцеплена силами военных. Личный состав перемещён в бомбоубежища. Огонь всё еще бушует на территории двух полигонов, на которых хранятся, по разным оценкам, от 25.000 до 40.000 разнокалиберных артиллерийских снарядов.

По сообщениям региональных властей, в самом близком к эпицентру селе Каменка проживает около 150 человек, однако весь Ачинский район считается густонаселённым, включающим в себя множество деревень.

Последняя информация с места:

«На место ЧП направлены силы Ачинского гарнизона и оперативная группа Ачинского района. В Главном управлении развернут оперативный штаб, на место [происшествия] убыла оперативная группа Главного управления. Со станции Ачинск и станции Ужур [в район происшествия] выехали пожарные поезда. Из Красноярского края - также аэромобильная группировка. Проведено оповещения населения. Людей из населенного пункта Каменка эвакуируют в пункты временного размещения в населенных пунктах Горный и Ястребово на базе среднеобразовательных школ. Помимо Каменки эвакуируют соседние населенные пункты Заворка, Малый Улуй, Ключи, а также детский лагерь «Сокол» ( в среднеобразовательную школу г. Назарово), кроме этого садовые общества и туристические базы в «Сосновом бору». В спасательных мероприятиях задействовано от МЧС 38 человек и 10 единиц техники».

На этот час эвакуация людей в зоне чрезвычайной ситуации продолжается.

По последним данным, при взрывах на артиллерийском складе пострадало восемь человек, из них двое военных. Все они доставлены в Ачинскую районную больницу. По данным ТАСС, один военнослужащий погиб, однако официальной информации по пострадавшим и погибшим на данную минуту не представлено, - сообщил "Новым Известиям" заместитель главного врача больницы Шухрат Тонготоров.

Ранее СМИ сообщили, что в первые минуты взрывов часть гражданского населения покинула свои дома самостоятельно. МЧС передает информацию о планах эвакуации всего порядка 11 тысяч человек: сотрудников воинской части, жителей близлежащих населенных пунктов и дачников из садовых товариществ, постояльцев туристических баз и детей из летних лагерей в поселке Сокол.

По информации из экстренных служб, в результате взрывов повреждены жилые дома на территории военного городка. Поражения от осколочных выбросов обнаружены в радиусе 15 километров от арсенала.

Министр обороны России Сергей Шойгу направил в зону чрезвычайной ситуации своего заместителя Дмитрия Булгакова.

В Ачинске находится губернатор Красноярского края Александр Усс и его пресс-служба. В ближайшие часы они планируют выступить с официальным заявлением.

По информации СМИ, чрезвычайная ситуация в Каменке зафиксирована в понедельник, 5 августа около 17 часов (по местному времени, 13 час. мск). Очевидцы рассказали о серии взрывов с огневыми вспышками и мощными осколочными разбросами в радиусе нескольких населенных пунктов. Медицинская помощь пострадавшим оказывается за пределами военного городка. Первые часы бригады скорой помощи и реанимации вывозили раненых из зоны взрывов в соседние населенные пункты. К этому часу движение транспортных средств, кроме специальной техники, в зоне ЧС перекрыто.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter