Рус
Eng

Валерий Соловей: «Репрессиями кризис не остановить!»

Валерий Соловей: «Репрессиями кризис не остановить!»
5 августа 2019, 13:34Политика
Политический кризис в России будет долговременным, но острым.

Прогноз того, как будет развиваться политический кризис, дал в своем блоге политолог Валерий Соловей:

«1. Кто не слеп, тот видит: в России начался открытый политический кризис. Он будет носить долговременный, масштабный и острый характер.

  1. Остановить кризис посредством репрессий не удастся. Машина репрессий сломается в 2020-м году, когда кризис приобретёт общенациональный характер.
  2. Кризис займёт 2020-2021 годы и будет развиваться волнообразно. Подъём будет сменяться спадом и наоборот.
  3. В итоге действующая власть прекратит своё существование. Как обычно, в случае с масштабными долговременными кризисами непонятно, каким именно образом: вследствие революции, заговора элит, добровольной трансформации или сочетания всех этих вариантов. В любом случае, кульминация кризиса окажется кратковременной - несколько дней.
  4. Исход кризиса и, главное, результаты на выходе из него (новый политический порядок) будут решающим образом зависеть от действий и мужества (или подлости) участников кризиса.»

Прокомментировать ситуацию "НИ" попросили Алексея Мартынова, директора Института новейших государств

- Как вы охарактеризуете протестные акции, проходящие в Москве? Некоторые Ваши коллеги называют это политическим кризисом, другие не соглашаются и определяют происходящее как массовые беспорядки.

- Я не считаю это протестом. Вы же спрашиваете про Навального и группу его товарищей? Это попытка организации массовых беспорядков. Рукотворная попытка массовых беспорядков в Москве. Хороший вопрос для правоохранителей и органов государственной безопасности – кто заказчик и спонсор этого мероприятия. Понятно, что эти люди – не про выборы и дело не в выборах в городской парламент. Те, кто действительно хотел принять участие в выборах и соответствовать всем законным требованиям, которые есть, те вполне себе собрали подписи и были зарегистрированы. Больше пяти человек на место совершенно разных политических взглядов: от парламентских и непарламентских партий, левых, правых. А вот эти несколько человек, заведомо провокативно, я бы даже сказал – нарочно, провоцировали свою нерегистрацию, собрав «левые» подписи. Умышленно. А логика, что, если по каким-то соображениям пропустят эти «левые» подписи и их зарегистрируют, значит они смогли спровоцировать власти и организаторов выборов на нарушение закона – значит, «они нас боятся».

Второй вариант – власть действует по закону, не регистрируют, они заявляют, что их незаконно не зарегистрировали и это является формальным поводом для организации массовых беспорядков. Такая незатейливая комбинация Навального и его друзей.

- Г-н Венедиктов написал, что 5000 подписей из тех, которые были забракованы МГИ были признаны действительными.

- Пять тысяч подписей из 150 000, которые были забракованы. Я допускаю, что может быть и так. Господин Венедиктов не определился, где он находится: на стороне закона и государства или пытается играть на стороне сомнительной аудитории. Он лавирует и старается в городской Общественной палате иметь какой-то статус общественного наблюдателя на выборах. Я допускаю, что из 150000 «левых» подписей, которые были забракованы, 5000 с натяжками признали. Сама процедура сбора бумажных подписей, достаточно архаична. Кто бы спорил. Но есть правила и есть закон. Если вам по каким-то причинам вам это правило кажется архаичным, то надо говорить об этом не за пять минут до выборов, а живом законотворческом процессе меняйте эти правила или совершенствуйте. Вот о чём речь. Если бы эти люди действительно хотели, у них были все возможности. Гудков-младший вообще был депутатом Государственной Думы прошлого созыва, а Яшин – действующий муниципальный депутат и на городском уровне мог бы поднимать эти вопросы. Он же – шериф!

- К выборам в МГД не допустили 57 человек…

- Какие 57 человек! Слава богу, что не допущено 57 – это мало. Все, кто соблюдал закон – все допущены. Кто мешал обратиться в суды, когда вас не зарегистрировали. Или, если вы считаете такой сбор подписей архаичным, почему вы не меняли законодательство? Не было ни одного обращения. Я понимаю стиль вашей газеты, но и вы, и я, понимаем, о чём идёт речь! Речь идёт о подлоге, это стиль Навального и всех этих Яшиных – они на берегу, с одной стороны, говоря о существующих вопросах, они работать не любят. Они любят скандалить и как мы видим сегодня, пытаются устроить в центре Москвы массовые беспорядки. Это никакой не политический кризис. К политике это вообще отношения не имеет. Это не имеет отношения ни к выборам в Мосгордуму, ни к каким-либо другим вещам. Это – чёткие действия к организации массовых беспорядков с участием подготовленных экстремистски настроенных молодых людей, специально привезённых из соседних областей, где они были подготовлены, проинструктированы. Кто-то оплатил им дорогу, кто-то оплатил пребывание в Москве. Я подозреваю, что, учитывая, что в провинции люди себя ценят подешевле в этом смысле, но я не думаю, что они бесплатно в этом во всём участвовали. Как нам сообщают правоохранители, больше половины этого перфоманса, который прошёл в субботу – иногородние люди, которые к Москве, московским выборам, вообще никакого отношения не имеют.

- Какой выход из этой ситуации? Как она будет развиваться?

- Я считаю так: когда не знаешь, как поступить, поступай по закону. Есть действующее законодательство, которое определяет действия государственных структур и органов правопорядка, вот так нужно и действовать. Я считаю, что в подобных вещах жёсткость властей оправдана. И на мой взгляд, действия правоохранителей неоправданно мягки по отношению к этим нарушителям общественного порядка. Достаточно посмотреть на действия правоохранителей в старых демократиях. Посмотрите на Париж!

- Но в Париже «жёлтые жилеты» громили всё кругом и мародёрствовали.

- В Париже выбивают глаза, ломают руки, травят газом. Я не призываю к излишнему насилию, я мирный человек, но я считаю, что в подобных вопросах государство должно проявлять жёсткость, которая прописана в конкретных законах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter