Рус
Eng
В Минтрансе предложили создать сеть высокоскоростных магистралей

В Минтрансе предложили создать сеть высокоскоростных магистралей

5 августа 2019, 09:35ПолитикаPhoto: Московский комсомолец
Она может появиться в северном, южном и западном направлениях. Об этом сообщил министр транспорта Евгений Дитрих.

По его словам, высокоскоростные магистрали очень хорошо работают на эффекте масштаба, сообщает РИА "Новости".

"Почему наши китайские товарищи так здорово, хорошо и много строят? Потому что оно эффективно: когда где-то очень любят ездить и готовы платить много, где-то готовы платить мало, и ВСМ нужна для того, чтобы поддержать развивающиеся территории. Мы сейчас думаем о таких эффектах масштаба. Вполне возможно, нам нужны высокоскоростные магистрали не только на север, в Питер, но и на юг, в Краснодар. Вполне возможно, нам нужны высокоскоростные магистрали в западном направлении", - сказал Дитрих. Он уточнил, что надо реализовывать сразу ряд проектов ВСМ.

В настоящее время в России высокоскоростных магистралей нет. В 21 веке уже нет нужды доказывать, что строительство высокоскоростных магистралей считается "визитной карточкой" высокоразвитых стран. Наличие в стране даже проектируемой ВСМ является показателем её стратегической активности на мировой политической и экономической арене. Лидеры стран-обладателей ВСМ используют эти гигантские инфраструктурные проекты для подъема и развития экономики своих стран, для связи регионов внутри страны и для укрепления долгосрочных торговых отношений с соседними странами.

Этот нехитрый тезис легко иллюстрируется примером Китая, который в процессе догоняющего развития построил за последние треть века 26 800 км ВСМ, заняв первое место в мире. Следом идут Япония, Франция и Испания, у которых от 2800 до 3000 км скоростных железных дорог. Замыкают семерку стран-лидеров США со скромным показателем в 730 км. Не удивительно, что в самой Америке многие эксперты по транспорту считают отставание по ВСМ национальным позором.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter