Рус
Eng

Правозащитники подадут иск из-за блокировки интернета во время протеста

Правозащитники подадут иск из-за блокировки интернета во время протеста
Правозащитники подадут иск из-за блокировки интернета во время протеста
5 августа 2019, 10:32ПолитикаФото: "Ведомости"
Международная организация "Агора" планирует подать иск из-за отключения интернета в центре Москвы во время акции оппозиции.

Сотовые операторы данный факт отрицают, объясняя сбой техническими неполадками, сообщает "Эхо Москвы".

Специалист по кибербезопасности Александр Литреев говорит, что отключение связи в центре Москвы 3 августа было запланированным.

Иск, который планирует подавать правозащитная организация, вполне обоснованное решение, отмечает эксперт.

Ранее аналитик Андрей Нальгин написал по итогам митингов 3 августа и 27 июля подробную справку - "специально для тех, кто любят горланить "А вот во Франции…" или "А вот в Европе…".

Так, более 10 лет назад ЕСПЧ, решения которого обязательны и для России, признал, что "несоблюдение законных требований само по себе не оправдывает вмешательства полиции в свободу мирных собраний". И что в случае мирного течения собрания, организованного с нарушением законодательства, невмешательство или активное содействие проведению такого собрания может порой оказаться наилучшим способом обеспечить его мирный исход, а правоохранительным органам, как правило, не следует прибегать к разгону таких собраний, если они проходят мирно. И уж тем более недопустимым с точки зрения международного права считается зафиксированная свидетелями и СМИ полицейская тактика, которая применялась 3 августа в Москве.

В частности, как свидетельствует РБК, полиция действовала так, что создавала толпу… В кольцо была взята Трубная площадь. Метро закрыли, проходы к бульварам тоже. Люди оказались в ситуации, когда они не могут выйти с площади, даже если хотят. Когда начались задержания, многих после досмотра документов отпускали, но задерживали снова, потому что они не могли уйти с площади.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter