Рус
Eng
Изъятые телефоны у протестующих в Москве взламывают с помощью израильской программы

Изъятые телефоны у протестующих в Москве взламывают с помощью израильской программы

5 августа 2019, 13:03
Политика
Photo: gazeta.a42.ru
По некоторым данным представители силовых структур массово изымали телефоны у протестующих на несанкционированных акциях последних недель в Москве и взламывают их с помощью технологии израильской компании "Cellebrite". Сообщается, что так ищут информацию, насколько акции протеста были скоординированы.

Об этом сообщает издание NEWSru.co.il со ссылкой на израильский телеканал "Кешет". В самой компании Cellebrite говорят, что компания действительно разрабатывает технологию, позволяющую правоохранительным органам и спецслужбам бороться с террором и серьезными преступлениями. Там также отметили, что эта технология продаётся "только государственным организациям, для использования в рамках законодательства конкретной страны", но как она будет использована в разных странах - не комментируют.

Еще полтора года назад в "Cellebrite" рассказывали о создании технологии, позволяющей взломать любой смартфон или айфон. В компании утверждают, что ее технологии позволяют обходить блокировку большинства популярных моделей, использующих Android или iOS и выкачивать с устройств файлы владельцев: фотографии, историю звонков и переписку в мессенджерах, включая Telegramе и даже восстанавливать удаленные файлы. При этом для взлома устройства нужен лишь физический доступ к нему, а сам процесс может занимать от нескольких секунд до нескольких дней. В июне нынешнего года компания рассказала об обновлении своей технологии, что позволяет теперь спецслужбам разблокировать любые гаджеты с iOS версии 7 и выше, включая даже новейшую iOS 12.3.

В марте прошлого года на сайте госзакупок публиковалось, что программы и оборудование израильской компании закупают региональные управления ФСБ России, Следственного комитета и МВД. Причем для Следственного комитета это точно не первая закупка - там еще в 2016 году подтверждали использование оборудования "Cellebrite" для взлома смартфонов.

В ходе акции протеста в Москве 3 августа сообщалось о массовом изъятии у задержанных мобильных телефонов в качестве вещественных доказательств по уголовному делу о массовых беспорядках 27 июля. По данным телеграм-канала "Апология протеста", соответствующее указание следователям поступило "по линии ГСУ Следственного комитета по Москве". Глава юридической службы телеграм-канала Алексей Глухов тогда сказал, что массовое изъятие телефонов у задержанных по административным статьям - "это что-то новое", ранее такое бывало лишь в единичных случаях, если задержанные отдавали их добровольно. По оценке "ОВД-Инфо", число задержанных 3 августа превысило тысячу человек, также около 1400 человек было задержано в Москве 27 июля. Около 90 из них получили административные аресты сроком от трех до 30 суток, сотни участников были оштрафованы на суммы до 10 до 150 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter