Рус
Eng
Франция вернула России деньги за «Мистрали»

Франция вернула России деньги за «Мистрали»

5 августа 2015, 22:33
Политика
Франция вернула России деньги за «Мистрали»

Президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд урегулировали вопрос вертолетоносцев «Мистраль» в ходе телефонного разговора.

«Президент Российской Федерации и Президент Французской Республики приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантно-вертолетных кораблей-доков типа «Мистраль», подписанного в июне 2011 года», - сообщает пресс-служба Кремля.

«В ходе экспертных переговоров, прошедших в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе, удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов», - говорится в сообщении.

«Франция уже перечислила упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями. В Москве считают вопрос «Мистралей» полностью урегулированным», - подчеркивают в Кремле.

Как сообщалось, стоимость контракта на строительство двух вертолетоносцев составила €1,2 млрд, из которых Франция ранее получила €840 млн.

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа «Мистраль» в июне 2011 года. Сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. Передача ВМФ России ДВКД-1 «Владивосток» была намечена на осень 2014 года . Второй корабль — «Севастополь» — должен был пополнить Черноморский флот в Крыму в 2015 году.

3 сентября Франция заморозила поставки «Мистралей» в Россию. «Не существует достаточных условий для поставки первого вертолетоносца России», - сказал тогда президент республики. А ранее Олланд заявил, что получение «Мистралей» Россией будет зависеть от ее поведения в украинском кризисе.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter