Рус
Eng
Граффити раздора

Граффити раздора
Новость

5 августа 2015, 00:00
Уже более полугода в центре столицы Татарстана с завидной периодичностью появляются антироссийские и националистические надписи, но правоохранительные органы республики их игнорируют. Об этом «НИ» сообщили московские и казанские ученые.

Граффити такого характера, подчеркивают научные работники, появляются не на окраинах, а именно в центре города, даже возле Казанского кремля, где находится высшее руководство республики. Первый инцидент случился в декабре минувшего года: на храме-памятнике воинам, павшим при взятии Казани, были обнаружены надписи, сообщавшие, что татары не забыли о том времени и призывавшие татарский народ к пробуждению. Позднее в подземном переходе рядом с Казанским кремлем появились откровенно антироссийские и антирусские граффити. Были запечатлены аналогичные граффити даже на одном из зданий Казанского федерального университета.

Преподаватель из Казанского национального технического университета, общественный деятель Михаил Щеглов предполагает, что действуют не одиночки, а сплоченная националистическая группировка. «По моим данным, она сформировалась в том числе из футбольных фанатов, – сказал «НИ» Щеглов. – Создали ее личности, преследующие определенные цели. Сейчас, вероятно, группировка «прощупывает» ситуацию: как отреагируют региональные и федеральные власти, какой будет реакция общества. Прокуратура Татарстана, куда я подал заявление сразу после появления надписей на храме-памятнике, не выявила в действиях неизвестных состава преступления, даже мелкого хулиганства. Дело собирались закрыть. Мне пришлось обратиться в Генпрокуратуру, после чего уголовное дело возбудили. Но только по одному факту – надписи на храме-памятнике, хотя к тому времени возникло множество других. Между тем войска Иоанна IV Грозного состояли не только из русских, в них находились, по разным оценкам, до половины этнических татар».

Дело о надписях на храме, продолжил педагог и общественник, расследует отдел Следственного комитета РФ по Вахитовскому району Казани, где заявили: «Мы никого не найдем. Просто не имеем для этого возможности». «Похоже, они правы, – отметил Щеглов. – Такими делами должны заниматься спецслужбы, в частности, ФСБ. Поскольку часть граффити возникли еще несколько месяцев назад, необходимо провести киберанализ: переписку в соцсетях, на интернет-страницах националистических группировок. Иначе появление надписей продолжится, а группировка будет вбирать в себя все новых и новых членов».

Специалист по исламской религии и межнациональным отношениям из Института национальной стратегии Раис Сулейманов также считает, что в случае с надписями действуют не одиночки. Один пишет, второй, как говорится, стоит на стреме, третий ожидает в автомобиле. «Можно говорить о том, что существует целый проект по созданию таких надписей».

Доктор исторических наук, религиовед из Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев подтверждает тревожность ситуации: «Почему не замечаются регулярно появляющиеся оскорбительные и даже призывающие к расправам надписи? Чем это может завершиться? Пока эта угроза с отсрочкой. Но в обозримом будущем может превратиться в реальную».

В правительстве Татарстана ответили, что в настоящее время не имеют возможности прокомментировать ситуацию. В республиканской прокуратуре категорически отказались назвать причины вялой реакции на антироссийские и националистические граффити.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter