Posted 4 августа 2014,, 20:00

Published 4 августа 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:06

Updated 8 марта, 04:06

Ратное дело

4 августа 2014, 20:00
В осеннюю сессию на рассмотрение Госдумы могут быть внесены сразу три законопроекта о частных военных компаниях (ЧВК), которые теоретически станут участвовать в конфликтах за рубежом. Депутаты признают: пойти на такой шаг вынудила ситуация на Украине. Эксперты же сомневаются в эффективности идеи. По их мнению, если охр

Один из законопроектов разрабатывает группа депутатов «Единой России» во главе с зампредседателя комитета Госдумы по обороне Францем Клинцевичем, другой – члены «Справедливой России». Третий уже подготовила фракция ЛДПР из Псковского областного собрания депутатов. Либерал-демократы прямо предлагают легализовать частные военизированные организации и разрешить им участвовать в военных конфликтах за рубежом в случаях, когда регулярная армия не может войти в другую страну по политическим соображениям. Однако и в других законопроектах возможность использования ЧВК за границей предусмотрена.

По мнению депутата Клинцевича, полностью частными наши военные компании быть не должны. «Финансировать ЧВК следует частично бизнесу, частично государству, – полагает депутат. – Вольются в них отставные военные и силовики – мужчины 40–45 лет. Другими делами они заниматься не умеют, но дело военное знают отлично. Вооружение будет состоять из автоматов, гранатометов и легких колесных транспортных средств. Танки вряд ли появятся. Хотя у американских «частников» они присутствуют». По словам Клинцевича, наши ЧВК станут сопровождать как в РФ, так и за границей разные грузы, а также охранять объекты.

Законодатели говорят, что Россия осталась едва ли не единственной страной, в которой деятельность ЧВК до сих пор не разрешена. Несколько лет назад право на создание частных военизированных структур получили только крупные нефтяные и газовые компании. Имеются также охранные организации, защищающие российские корабли за рубежом от пиратов. Но все они регистрируются как охранные предприятия и не могут выходить на международный рынок ЧВК, оборот которого достигает 200 млрд. долларов в год.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России, член Общественного совета при Минобороны РФ Валентина Мельникова говорит, что для охраны объектов наши ЧВК, вероятно, допустят, а вот для участия в конфликтах за рубежом вряд ли. «Требуется разрешение государства, на территории которого происходит конфликт, – сказала «НИ» правозащитница. – Не уверена, что какая-либо страна даст его российским ЧВК».

Генерал-лейтенант в отставке, бывший командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа Виктор Соболев считает, что и с бизнесом у частных военных компаний ничего не выйдет. «Рынок частных армий давно занят французами, британцами и американцами, – сказал «НИ» генерал Соболев. – Разве что нефтедобывающие объекты наших компаний за границей будут охранять. Так стоит ли ради этого создавать ЧВК? Достаточно ныне действующих охранных организаций. А если наши ЧВК попытаются вторгнуться на этот рынок – то будет фактически война. Очевидно, кто выйдет из нее победителем». Также, заметил Виктор Соболев, подобного рода компании чужды России. «Мы всегда побеждали с помощью армии. «Частники» у нас не приживутся», – резюмировал собеседник «НИ».

"