Рус
Eng
Суд по МН-17: дело увеличилось на 40 тысяч страниц. Продолжение - осенью

Суд по МН-17: дело увеличилось на 40 тысяч страниц. Продолжение - осенью

5 июля , 16:02
Политика
Photo: Twitter
Суд по делу о сбитом Боинге продолжится 31 августа
Окружной суд Гааги завершил второй этап рассмотрения дела о пассажирском Боинге, который выполнял рейс МН17 и был сбит над Донбассом в 2014 году. Дело стало на 40 тысяч страниц больше. Прокуроры уверены, что самолет сбил российский "Бук".

Елена Иванова

В Амстердаме по делу о сбитом над Украиной малазийском Боинге МН17 закончился второй этап предварительных слушаний. Обвинение предъявлено трем россиянам и одному украинцу. Следствие считает доказанной вину Игоря Гиркина -Стрелкова», который называл себя «министром обороны» ДНР, его подчиненных Дубинского и Пулатова и гражданина Украины Харченко. Никого из обвиняемых на суде не было, и лишь одного их них – Олега Пулатова - представляли адвокаты. Все обвиняемые отрицают свою вину и высказывают сомнения в легитимности голландского суда.

Прокуроры представили суду результаты расследования, которое провела международная следственная группа JIT. Были сделаны многочисленные экспертизы, изучены обломки самолета, обследованы тела погибших, проанализированы записи телефонных переговоров, предоставленные группе украинской спецслужбой СБУ. Следствие уверено, что 17 июля 2014 года «Боинг» был сбит ракетой комплекса ПВО «Бук», привезенного из России, с территории, подконтрольной сепаратистам, недалеко от поселка Первомайский Донецкой области. Этот вывод новостью не стал, но объем обработанной группой информации говорит о гигантской работе следователей. Для нахождения истины они привлекли военных и гражданских экспертов, которые пять лет анализировали голоса, записанные на пленку, данные радаров, оценивали достоверность видеоматериалов и фотографий, рассчитывали траекторию ракеты, поразившей самолет, опрашивали сотни свидетелей. DW приводит один пример кропотливой работы группы: выяснилось, что одно из колес «Бука» отличалось от остальных. Это делало ее уникальной. Следователи запросили Российскую Федерацию, где именно находится эта установка. Россия не ответила на запрос.

Адвокаты россиянина Олега Пулатова сообщили, что не смогли лично встретиться со своим клиентом из-за коронавируса. Тем не менее, большинство ходатайств было подано именно от них. Адвокаты выразили сомнение в достоверности проведенных экспертиз и полученных результатов и направили ходатайства о повторных допросов свидетелей и проведения анализов данных. Такую тактику другие стороны в процессе назвали затягиванием, хотя защитники россиянина это отрицали. Тем не менее, суд согласился с предложением привлечь представителя «Алмаз-Антея», производителя «Буков», в качестве свидетеля. Защита настаивала на другой версии катастрофы и просила проверить, мог ли Боинг был сбит украинским военным самолетом. В качестве доказательства были представлены видеосюжеты каналов RT и ВВС, в которых люди, представленные жителями Донбасса, рассказывали, что они видели один или два военных украинских самолета непосредственно до и во время катастрофы. Председательствующий судья Хендрик Стинхейс отложил большинство ходатайств адвокатов Пулатова на осень. Судья надеется, что они смогут более детально обосновать запрос о дополнительном расследовании и поговорить со своим клиентом. Процесс продолжится 31 августа и продлится 2 месяца.

Расследовательская платформа Bellingcat сообщила, что по их сведениям, Объединенная расследовательская группа продолжит свою работу. Следователи надеются установить непосредственных исполнителей запуска ракеты и назвать имена российских военных, кто отправил установку в Украину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter