Рус
Eng
Сергей Митрохин объяснил разлад в "Яблоке" происками Каца и Слабуновой

Сергей Митрохин объяснил разлад в "Яблоке" происками Каца и Слабуновой

5 июля 2018, 16:40
Политика
Photo: twitter.com/mitrokhin
Сергей Митрохин в 2008-2015 годах был председателем партии "Яблоко", а с 2004 года возглавлял одно её из сильнейших отделений - московское. Но попытка Митрохина выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Москвы кончилась тем, что и его отстранили от руководства московским отделением и партия не смогла выставить кандидата.

Напомним, что 2 июля с формулировкой "за нанесение политического ущерба партии" федеральное бюро "Яблока" приостановило полномочия Сергея Митрохина и конференции регионального отделения. "Бюро считает, что Сергей Митрохин сорвал общее собрание московского "Яблока" 20 июня и третий этап конференции 27 июня, чтобы создать для себя благоприятные условия для выдвижения в мэры и лишить этих условий своего конкурента, главу Гагаринского района Москвы Елену Русакову", - говорится на сайте партии. Ранее сам Митрохин подавал иск в суд на федеральное бюро собственной партии за снятие его с выборов мэра.

"- Я являюсь одним из основателей партии, мы вместе с Григорием Явлинским ее создавали, - прокомментировал ситуацию в "Яблоке" сам Сергей Митрохин в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Это моя партия, я не хочу из этой партии уходить из-за того, что вы называете неким унижением, я это не считаю унижением. Я хочу свою партию вернуть к тем принципам и ценностям, на которых она базировалась много лет, начиная с 1990-х годов. Теперь что-то пошло не так, в партии начались, действительно, определенные, не очень хорошие тенденции.

- Кац, - спрашивает ведущий Алексей Нарышкин. (речь о политике Максиме Каце, - прим.ред.)

- Кац – это инструмент. В данном случае при помощи этого инструмента попытались разобраться со мной, с московским отделением и так далее.

- Кто?

- Федеральное руководство, исполком, бюро. Там есть конкретные люди. Вот Эмилия Слабунова, председатель партии, Николай Рыбаков… Они – оппоненты, они видят развитие партии, так сказать, в одном ракурсе, я считаю этот ракурс неприемлемым, я считаю, что это – тенденция к бюрократизации партии, к олигархизации партии. Тенденция к подавлению инакомыслия среди членов партии, к подавлению самостоятельности региональных отделений. Стремление навязать свою волю. Например, московскому отделению, которое однозначно выразило свою волю, что выдвинут меня. Сначала на праймериз выразило эту волю, потом еще и на своей конференции.

Я остался единственным кандидатом, который вышел во второй тур, победил в первом туре, победил по программе. То есть, после снятия Якубовича, тем более – в мою пользу он снялся, я единственный из всех кандидатов, который является самым перспективным... меня поддержал на праймериз Григорий Явлинский.

Для меня важно только то, что он (Якубович, - прим.ред.) снялся в мою пользу, а после этого сказали: "Все, теперь праймериз закончились, Якубович снялся, Митрохин проиграл, поэтому давайте человека, который четвертое место занял, давайте дадим его Московской конференции на согласование". Где тут логика, где тут здравый смысл? Почему мою кандидатуру они не дают?...

Я заранее говорил, когда эти праймериз утверждались на бюро, что я в первом туре выиграю обязательно, а во втором туре я обязательно проиграю, потому что вся эта протестная массовка, которая под руководством Каца, которую специально нагнали перед утверждением правил праймериз, она во втором туре специально будет голосовать против меня. И неважно, кто там будет другой, потому что ее для этого специально и нагнали. То есть, с самого начала преследовали целью не выдвинуть перспективного кандидата, а задвинуть перспективного кандидата. То есть меня. И получилось...

Наши сторонники уже назвали разницу между идеологией "Яблока" и Максима Каца. Она такая, что у "Яблока" идеология социальный либерализм, а у них – социальный дарвинизм. Очень близкое к СПС, помните? Например, идея, что в каждом дворе надо платную парковку делать. Вот это – очень характерная вещь, потому что во дворах земля жителям принадлежит, собственникам квартир по Жилищному кодексу, это у нас в Москве не выполняется. И они говорят, что Москва, город, государство должно заставить собственников своего собственного двора отказаться от своих прав и драть с них деньги, чтобы эти деньги собирать в бюджет. Это и есть социальный дарвинизм, это даже не либерализм...

К сожалению, партия из-за усилий своего руководства, исполкома, сильно проиграла в общественном мнении. Мне это очень огорчительно, потому что это моя партия, еще раз повторяю, я никуда не собираюсь из нее уходить... При нынешней ситуации мне все равно работать не дадут с таким враждебным отношением федерального руководства в качестве председателя московского "Яблока", мне все время будут каким-то образом ставить палки в колеса на почве личной неприязни. Я это все понимаю. Это не означает, во-первых, что я собираюсь уходить из "Яблока", буду бороться за свою партию. Во-вторых, продолжу все свои проекты по Москве. Я обязан перед многими москвичами, обещал помочь по разным проектам, которые сейчас заморозили перед выборами".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter