Рус
Eng
Медведева «не волнует» реакция Японии относительно его визита на Курилы

Медведева «не волнует» реакция Японии относительно его визита на Курилы

5 июля 2012, 06:31
Политика
Медведева «не волнует» реакция Японии относительно его визита на Курилы

Российский премьер Дмитрий Медведев, который 3 июля во второй раз посетил Курильские острова, прокомментировал заявления официального Токио по этому поводу. В частности, глава российского правительства сказала, что ему безразличны протесты Японии по поводу посещения им Курильских островов. Такое заявление Дмитрий Медведев сделал в аэропорту Елизово Петропавловска-Камчатского перед отлетом в Москву, передает РБК.

«Ну чего у нас с ними обсуждать? Присутствие председателя российского правительства, на российской территории? Так можно далеко зайти», — сказал Медведев.

Премьер-министр РФ отметил, что реакция Страны восходящего солнца его не волнует, и ему что ему жалко времени отвечать на этот вопрос.

Между тем, передает РИА Новости, он отметил, говоря о своих впечатлениях от посещения Кунашира: «Несмотря на то что социально-экономическая ситуация на островах была очень тяжелая, за последние пару лет она стала меняться к лучшему».

«Я связываю это с тем вниманием, которое сейчас федеральный центр оказывает развитию островов Курильской гряды — и программы реализуются отдельные, которые измеряются миллиардами рублей, и целый ряд мероприятий, проектов реализуется», — заявил премьер РФ.

По словам Медведева, финансирование развития Курил «не было сокращено ни на копейку, а при любой возможности увеличивалось». Сейчас объем ФЦП составляет 21 миллиард рублей. Общий объем финансирования этой программы (включая бюджетные и небюджетные источники) составляет почти 28 миллиардов рублей.

Он также обратил особое внимание на то, что жизнь на Курильских островах не должна отличаться от жизни на материке. «Что касается Курильских островов — это самый отдаленный регион нашей страны, но он может и не должен быть самым отделенным регионом», — сказал премьер. Он напомнил, что еще в свой прошлый приезд на остров Кунашир говорил о том, что социальные стандарты на Курилах должны быть такими же, как на Сахалине, и такими же, как на материке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее МИД и правительство Японии заявили, что испытывают
«крайнее сожаление» по поводу поездки Дмитрия Медведева на южнокурильский остров Кунашир. В самом Министерстве иностранных дел уточнили, что во время вчерашнего выражения недовольства действиями российского премьера слово «протест» не употреблялось. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура, который считается второй по значимости персоной в правительстве, на пресс-конференции 4 июля заявил, что правительство страны испытывает «крайнее сожаление» в связи с поездкой Медведева на Кунашир в то самое время, когда в диалоге двух стран складывалась «позитивная атмосфера». «Вызывает крайнее сожаление то, что эта поездка состоялась в условиях, когда в диалоге двух стран складывалась позитивная атмосфера, — заявил генсек. — Нужно решить проблему северных территорий, чтобы больше такого не происходило». Между тем Комментировать высказывание Медведева о том, что Курилы «это наша земля, коренная, ни пяди не отдадим», Фудзимура отказался, пояснив, что «правительство Японии не отвечает на каждое имеющееся заявление».

Дмитрий Медведев впервые побывал на Курилах в ноябре 2010 года, тогда он являлся президентом России. Это была беспрецедентная поездка — глава российского государства в первый раз в истории страны посетил спорную территорию, которую РФ причисляет к муниципальному образованию «Южно-Курильский городской округ», а Япония включает в округ Немуро губернаторства Хоккайдо. Тогда в Токио резко отрицательно отреагировали на визит Медведева, премьер-министр Японии Наото Кан назвал его «непозволительной грубостью». Москва в ответ заявила, что российское руководство будет совершать рабочие поездки по своей территории, не спрашивая разрешения у других государств.

Новый первый министр Страны восходящего солнца Ёсихико Нодо при вступлении в должность в сентябре 2011 года в разговоре с Медведевым Ёсихико Нода заявил, что хочет решить территориальный спор с Россией по поводу Курильских островов и заключить мирный договор между Россией и Японией.

Токио считает южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи оккупированными СССР. Острова, вместе с Южным Сахалином, перешли к СССР после Второй мировой войны. Япония требует от России, как правопреемницы СССР, передать ей четыре спорных острова.

У.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter