Рус
Eng

Почему Якубович отказался баллотироваться в мэры Москвы

Почему Якубович отказался баллотироваться в мэры Москвы

Почему Якубович отказался баллотироваться в мэры Москвы

5 июня 2018, 18:19
Политика
Фото: Артур Балбаков / wikimedia.org
Яков Якубович
По итогам праймериз в партии «Яблоко» наибольшее количество голосов из кандидатов в мэры Москвы (58%) набрал глава муниципального округа «Тверское» Яков Якубович. Но на пресс-конференции сразу после подсчета голосов он отказался от победы в пользу главы московского отделения партии Сергея Митрохина, набравшего 42%.

Сергей Митрохин, в 2013 году уже участвовавший в выборах мэра столицы и набравший 3,51 % голосов (четвертое место) так прокомментировал поступок Якубовича: "Он поступил порядочно, он видел, что с самого начала против меня мои оппоненты вели не совсем корректную игру. Они ставили целью не поддержать какого-то конкретного кандидата, а заблокировать мое выдвижение. То есть с самого начала была чисто протестная мобилизация, направленная против меня и он это всё видел".

В интервью infox.ru Митрохин отметил, что эта "мобилизация" "не помешала мне стать автором самой лучшей программы по голосованию и занять первое место в первом туре, но она помешала мне победить во втором туре. И Яков Якубович это прекрасно понял, он понял, что дело не в нем, а в этой манипуляции, которая осуществляется против его конкурента - то есть меня".

Ситуацию, когда внутри партии идёт такая "нездоровая борьба" Митрохин назвал нездоровой и отметил, что его скорее всего выдвинут кандидатом в мэры 8 июня, после чего он начнёт сбор подписей муниципальных депутатов, необходимых для регистрации. Но тут стоит отметить, что ни одна партия кроме "Единой России" не имеет необходимого числа своих депутатов в необходимом количестве округов, чтобы собрать эти подписи. И, по большому счёту, де-факто от "Единой России" зависит, кого она захочет пустить в качестве кандидата в мэры Москвы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter