Рус
Eng
Литва обвинила Росатом во вмешательстве и ущербе в 1,5 млрд евро

Литва обвинила Росатом во вмешательстве и ущербе в 1,5 млрд евро

5 июня 2018, 22:26
Политика
Фото: travelask.ru
На Западе часто обвиняют во вмешательстве во внутренние дела своих стран российские спецслужбы и «русских хакеров», но чтобы крупную российскую корпорацию - такое, пожалуй, впервые. Тем не менее ущерб для себя от действий Росатома Литва оценивает в огромную сумму.

В расследовании комитета по национальной безопасности и обороне литовского сейма говорится, что "Росатом" активно вмешивался в политические процессы, оказывал влияние на министров, госслужащих, должностных лиц, руководителей компаний и представителей партий страны.

"Как утверждают депутаты, российская компания собирала конфиденциальную или компрометирующую информацию на политиков с целью их подкупа, оказания влияния, и манипуляций, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Госкорпорация якобы занималась этим на протяжении многих лет, а само расследование продолжалось более полугода.

В расследовании также фигурируют литовские госпредприятия и ряд якобы коррумпированных политиков. Ущерб стране от их действий оценен в 1,5 миллиарда евро.

На доклад незамедлительно отреагировали в Вашингтоне. Пресс-секретарь Госдепа Хизер Нойерт призвала и другие страны, сотрудничающие с "Росатомом", не замалчивать такое поведение компании, а предавать огласке все похожие случаи".

Взаимоотношения "Росатома" с небольшой прибалтийской страной становятся понятными,так как на её территории ещё в советские времена была построена Игналинская атомная электростанция. Она проработала с 1983 по 2009 год, когда была закрыта под давлением ЕС. Естественно, что как часть бывшей советской инфраструктуры,эта станция зависела от поставок топлива из России и других форм сотрудничества. Теперь неподалёку от неё планируется сооружение новой атомной электростанции, которое будет осуществляться при помощи США или Японии, но когда именно оно начнётся - пока неизвестно. В 2012 году в Литве прошёл референдум, в ходе которого 65% проголосовавших высказались за то, чтобы в стране вообще не было никаких ядерных объектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter