Рус
Eng

Визит Путина в Вену: Австрия подписалась на российский газ до 2040 года

Визит Путина в Вену: Австрия подписалась на российский газ до 2040 года

5 июня 2018, 21:14
Политика
Фото: Пресс-служба Президента России
Владимир Путин совершил первую поездку в страны Евросоюза после вступления в должность на новый президентский срок. Он посетил столицу Австрии, где встретился с федеральным президентом страны Александером Ван дер Белленом и федеральным канцлером Себастьяном Курцем.

Александер Ван дер Беллен отметил, что Австрия нуждается в российском газе и поддерживает проект газопровода "Северный поток-2" несмотря на его критику со стороны США: "В последнее время существует, скажем так, упрек со стороны некоторых американских политиков в том, что зависимость Европейского Союза от России в этом отношении слишком велика. Но при этом упускают из виду то, что американский сжиженный газ в два или три раза дороже российского газа. И при таких обстоятельствах мало смысла в том, чисто с экономической точки зрения, чтобы замещать российский газ американским сжиженным газом".

На встрече также обсуждались военные и политические кризисы в Сирии и Украине и проблема санкций в отношении России. Владимир Путин назвал их неэффективными: "Россия преодолела, хочу вас заверить, все трудности, связанные с внешними ограничениями. Для нас несколько лет назад это было непросто, имея в виду, что мы одновременно столкнулись с существенным - в два раза - падением цен на товары нашего традиционного экспорта. Тем не менее мы не только сохранили макроэкономическую стабильность, но и укрепили ее", - цитирует слова главы государства newsru.com. Ван дер Беллен в свою очередь отметил, что в вопросе о санкциях его страна будет действовать в русле общих решений стран ЕС. При этом он рад развитию двусторонних отношений.

В присутствии президентов двух стран "Газпром экспорт" и австрийская компания OMV Gas Marketing & Trading GmbH заключили соглашение о поставках российского газа в Австрию до 2040 года.

"Вчера мы праздновали особый юбилей - 50 лет договора между Россией и Австрией о газовых поставках, - сказал он. - Это пример выдающейся кооперации". Также австрийский президент отметил, что считает Россию "реальной частью Европы": "Мир во всей Европе возможен только с Россией, и ряд международных проблем можно решить только вместе с Россией". Владимир Путин в ответ пригласил своего австрийского коллегу посетить Россию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter