Рус
Eng
Стена на границе с Россией станет финансовым реверансом Литвы для НАТО

Стена на границе с Россией станет финансовым реверансом Литвы для НАТО

5 июня 2017, 20:58Политика
Спешное строительство Службой охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ) защитного ограждения на границе с Россией в районе Калининградской области нельзя рассматривать вне контекста нынешней повестки НАТО. Такое мнение в беседе с ФБА "Экономика сегодня" выразил российский политолог Александр Асафов.

"Сегодняшнее оживление Литвы в вопросе строительства стены на границе с Россией нужно рассматривать в контексте недавно прошедших в этой стране учений НАТО, а также укрепления вектора Восточной Европы в сторону Североатлантического альянса. Это демонстрация угрозы приграничных с РФ государств со стороны Москвы в рамках общей политики Запада. При этом выделенная сумма довольно скромная – на эти деньги невозможно построить качественные пограничные укрепления такой протяженности.

Речь идет лишь об открытом проявлении лояльности стран Прибалтики курсу НАТО и усилении конфронтации с РФ. При этом сразу вспоминаются слова одного российского политолога: "Оккупацию еще нужно заслужить". Заявление Литвы о строительстве забора не случайно совпадают с прошедшим неделю назад в Брюсселе кратким саммитом НАТО. В подавляющем большинстве случаев стены на госграницах в современном мире смысла не имеют, практически единственным исключением в этом смысле является Израиль, отгородившийся от Палестины. Защиты от нелегальной миграции барьеры, вроде литовского, не дадут, равно как не защитят от контрабанды. Впрочем, эти проблемы не требовали возведения заборов четверть века после распада СССР, а появление их сейчас – вопрос чисто политический. В этом контексте можно вспомнить стену украинского премьера Арсения Яценюка, ставшую просто коррупционным элементом и позволившую "распилить" средства Запада", - подчеркивает политолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter