Рус
Eng
Путин принял досрочную отставку губернатора Санкт-Петербурга

Путин принял досрочную отставку губернатора Санкт-Петербурга

5 июня 2014, 12:15
Политика
Путин принял досрочную отставку губернатора Санкт-Петербурга

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ушел в отставку. Об этом пишут информационные агентства. Президент Владимир Путин согласился с досрочным сложением полномочий главы Северной столицы.

61-летний петербургский руководитель изъявил желание идти на досрочные выборы главы города в сентябре этого года. Президент одобрил планы Полтавченко и заметил, что главное, чтобы тот сумел оправдать доверие петербуржцев.

Полтавченко сообщил, что месяц назад утверждена стратегия развития Санкт-Петербурга до 2030 года, основанная на «достаточно оптимистичном» прогнозе, пишет РИА Новости.

«Но есть достаточно серьезная уверенность, что эту стратегию можно реализовать. Поэтому (у меня) есть желание лично поучаствовать в реализации этой стратегии. Хотел бы обратиться к вам с просьбой поддержать меня в желании пойти на досрочные выборы губернатора Санкт-Петербурга в сентябре этого года, для того чтобы сделать то, что спланировано и то, что, на мой взгляд, реально можно сделать для развития города», - обратился Полтавченко к главе государства.

Полтавченко занимает пост главы города с 2011 года, его полномочия истекли бы в 2016 году.

Он был членом совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, сопредседатель Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами.

В марте 2012 года Полтавченко подписал закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», содержавший ряд скандальных положений, наиболее значимым из которых был запрет пропаганды гомосексуализма и педофилии. Этот закон вызвал большой общественный резонанс, представители ЛГБТ направили на имя губернатора письмо с просьбой не принимать документ.

Кроме того, губернатор прославился тем, что его неоднократно «хоронили» СМИ. В 2013 году на его странице в «Википедии» была опубликована информация о произошедшей накануне смерти губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко от острой сердечной недостаточности. Опровергать нелепую шутку пресс-службе Смольного пришлось официальным релизом, а сам глава города узнав о касающихся его слухах заявил: «Не дождетесь!».

Ранее Путин принял досрочные отставки губернаторов Вологодской области Олега Кувшинникова, Оренбургской области Юрия Берга, Тюменской области Владимира Якушева, Липецкой области Олега Королева, Курской области Александра Михайлова, Мурманской области Марины Ковтун, главы Калмыкии Алексея Орлова. Свое решение они также мотивировали желанием принять участие в предстоящих выборах.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter