Рус
Eng
Запрет на лидерство

Запрет на лидерство

5 июня 2014, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Завалявшимся на пыльной полке поправкам в федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» решено придать новый жизненный импульс. Российский парламент намерен ликвидировать право отдельных граждан на создание общественных объединений.

Комитет Госдумы по безопасности рекомендовал принять во втором чтении законопроект, в соответствии с которым лица, ранее являвшиеся членами руководящих органов запрещенных организаций, больше не будут иметь возможности создавать новые общественные или религиозные объединения. При этом запрет предполагается накладывать пожизненно и даже на тех граждан, которые лично не совершали ничего противозаконного. Правда, им пока хотят оставить возможность вступать в уже созданные другими людьми структуры – в качестве рядовых членов.

Внесенный правительством законопроект в первом чтении был одобрен еще в октябре прошлого года. Однако идея получила массу критических отзывов, и о ней временно забыли. Активизация антиэкстремистского творчества могла быть спровоцирована событиями на Украине, полагают эксперты.

Под действие нового закона могут попасть, например, руководители таких ныне объявленных вне закона организаций, как «Левый фронт» Сергея Удальцова, НБП Эдуарда Лимонова (на фото) и ДПНИ Александра Поткина. «Этот закон касается и меня лично, так как я был одним из руководителей НБП до ее ликвидации. В случае его принятия не смогу подавать документы в Минюст на регистрацию партий. Что создаст определенные трудности и ограничит права», – отметил член исполкома «Другой России» Александр Аверин в комментарии «НИ». По его мнению, в целом движение в сторону ограничения публичной политики толкает часть активистов к уходу в подполье и может достичь как раз обратного результата.

Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов считает закон оправданным: «Особенно это актуально в свете событий на Украине». На вопрос «НИ», не противоречит ли пожизненное ограничение права на политическую деятельность Конституции, Тюльпанов ответить затруднился. Зато угрозы радикализации оппозиции вследствие запретов г-н Тюльпанов не видит. «Правоохранительные органы с ними справятся», – резюмировал парламентарий.

Директор центра «Сова» Александр Верховский оценивает новый закон как эффективный, но антиконституционный. «С одной стороны, если реальным экстремистам будет закрыт доступ в политику – это разумно. Подобные меры распространены, например, в Германии. Но встает вопрос правоприменения. В России зачастую запрещаются совершенно безобидные организации, а крайне радикальные действуют свободно. Также именно пожизненный внесудебный запрет, безусловно, противоречит Основному закону страны. К тому же сейчас в Уголовном кодексе есть возможность накладывать на осужденных временное ограничение на занятие определенными видами деятельности. Этого вполне достаточно», – сказал г-н Верховский в беседе с корреспондентом «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter