Рус
Eng
Ожидаемая сенсация

Ожидаемая сенсация

5 июня 2013, 00:00
Политика
АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ, ЮЛИЯ САВИНА
Вчера ближе к вечеру мэр Москвы Сергей Собянин объявил о намерении подать в отставку. Целью добровольного ухода с поста столичного градоначальника он назвал открытие возможности для проведения выборов уже в сентябре этого года, то есть на два года раньше положенного срока. Однако эта неординарная новость не стала больш

Во второй половине дня мэр Москвы Сергей Собянин попросил у членов Общественной палаты Москвы совета: «Я хочу с вами посоветоваться, в последнее время активно обсуждается вопрос о проведении выборов мэра. Опросы общественного мнения показали, что это актуально среди москвичей. Мы решили оставить схему избрания мэра прямым голосованием населения». Получив ожидаемый совет от столичных общественников, Сергей Собянин поспешил заявить, что в ближайшее время он обратится к президенту РФ с прошением об отставке для проведения выборов столичного градоначальника в сентябре этого года. Он отметил, что прямые выборы будут проводиться впервые за десять лет и большинство жителей Москвы поддерживают избрание мэра одновременно с выборами губернатора Московской области, которые пройдут 8 сентября.

Предвосхищая развитие событий, почти все политические силы поспешили заранее выстроиться на стартовой линии. «Яблоко» заявило, что имеет предварительное решение – выдвинуть кандидатуру Сергея Митрохина. Уже в ближайшие дни будет созван региональный совет, который обсудит все возможные перспективы своего партлидера.

Коммунисты заявили, что в сентябрьских выборах они обязательно примут участие. По словам представителей КПРФ, их партию и думскую фракцию «очень хорошо знают», поэтому они считают, что могут «дать бой любому кандидату». Даже партия «Патриоты России» не исключила своего участия в мэрских выборах. В первых рядах добровольцев на пост столичного мэра оказался даже один индивидуал – лидер группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий, уже успевший озвучить свою предвыборную кампанию: если он станет мэром – «в магазинах будут на кассе роботы работать» и еще «по правой стороне улицы будут ходить курящие, а по левой – некурящие».

Не исключено, что и отставной градоначальник Первопрестольной Юрий Лужков может принять участие в сентябрьских выборах. Несмотря на то, что он был отстранен от должности с неблаговидной формулировкой «утрата доверия», по закону по прошествии двух лет он снова может выдвигать свою кандидатуру на утерянный пост главы города. Юрий Лужков уже пообещал решить для себя этот вопрос до конца текущей недели.

Самыми же подготовленными к сентябрьским выборам мэра Москвы оказались социологи. Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров заявил, что у Сергея Собянина очень приличные позиции, и если бы он решил сейчас идти на выборы, то адекватным соперником ему могла бы стать лишь какая-то другая «федеральная фигура». Если таковой не будет, то выборы в один тур обеспечены. Не отстает и фонд «Общественное мнение», который напоминает результаты своего апрельского опроса, согласно которому 53% жителей столицы хорошо оценивают работу нынешнего мэра столицы, и лишь почти четверть респондентов его деятельность на этом посту не устраивает.

Сразу же после заявления Собянина о досрочной отставке свое партийное мнение, державшееся до того под временным эмбарго, высказал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов: «Если москвичи предлагают провести выборы мэра столицы в этом году, мы, конечно, с этим согласны. У нас есть достойный кандидат – это Сергей Собянин, который за время своей работы зарекомендовал себя как грамотный, эффективный и ответственный руководитель».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter