Рус
Eng
Опробовано на школьниках

Опробовано на школьниках
Новость

5 июня 2013, 00:00
Вчера на рассмотрение Госдумы поступил законопроект, предлагающий обязать депутатов и госслужащих проходить регулярные проверки на потребление наркотиков. С такой инициативой выступил депутат из «Справедливой России» Олег Нилов. Эксперты подчеркивают, что практического толка от предложенной законодательной инициативы н

В пояснительной записке к законопроекту говорится о необходимости обязать госслужащих проходить проверку на употребление наркотиков при поступлении на службу. Действующие же чиновники, кроме плановых проверок, могут подвергаться и внеплановым. При этом результаты тестов, как отмечается в тексте законопроекта, должны быть конфиденциальными. Обнаружение запретных веществ в крови или отказ пройти проверку могут стать основанием для увольнения чиновника.

К числу государственных лиц, которых должны регулярно проверять на наркозависимость, Олег Нилов предлагает добавить и депутатов всех уровней. Прежде всего закон касается депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ. По мнению эсера, депутаты и чиновники, будучи представителями государства и его органов на местах, обязаны «быть моральным и этическим примером для молодого поколения».

Вопрос о необходимости проверки на наркотики депутаты поднимают не в первый раз. В начале апреля депутат из «Единой России», председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предлагала регламентировать проверку сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих на употребление наркотиков. А в мае 2013 года Госдума приняла закон о добровольном тестировании на употребление наркотиков школьников и студентов.

Депутат Нилов вносит законопроект о тестировании чиновников на наркотики во второй раз. 22 января этого года справоросс уже предлагал Госдуме аналогичный законопроект, предусматривавший тестирование на употребление наркотиков госслужащих на федеральном уровне и в субъектах. Правда, о депутатах Госдумы речь тогда не шла.

Законодательные инициативы, которые с виду как бы направлены на ужесточение требований к чиновникам, поступают в Госдуму довольно часто, но практического выхода не имеют. В лучшем случае такие проекты доходят до первого чтения, где и проваливаются.

Руководитель Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман считает, что инициатива Олега Нилова довольно разумная. «Если тестируют на употребление наркотиков диспетчеров в аэропортах, водителей, то почему бы не тестировать и депутатов Госдумы? Тем более что они принимают законы о тестировании на наркотики школьников. Чтобы эти законы работали, надо начинать с себя. Заодно можно тестировать и сотрудников администрации президента, ничего в этом страшного нет», – сказал «НИ» экс-депутат Госдумы.

Но, по словам правозащитника, для того чтобы проводить тестирование, по большому счету, закон и не нужен. «Достаточно просто распоряжения Минздрава или приказа ввести в справку 086 еще одну графу – освидетельствование нарколога. Денег это особых не потребует и хуже от этого не будет. Кто наркотики не употребляет, те не боятся тестирования», – подчеркивает глава Фонда «Город без наркотиков».

Политолог Андрей Пионтковский уверен, что законопроект не примут. Причина в том, что подобные инициативы появляются не для того, чтобы их принимали. «Такие законопроекты направлены на то, чтобы показать обществу, что парламентарии ужесточают законодательство не только в отношении рядовых граждан, но и по отношению к себе. Эсеры формально позиционируют себя как оппозиционная партия, похоже, этот законопроект появился специально для имитации их бурной оппозиционной деятельности», – считает собеседник «НИ».

На законодательную инициативу эсера Нилова отреагировало правительство РФ. Предложение депутата оно не поддержало, сославшись на то, что действующее законодательство предусматривает обязательные проверки госслужащих на употребление наркотиков при приеме на работу, а также в ходе ежегодных диспансеризаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter