Рус
Eng

Губернаторы запустили масштабное обновление элит в регионах

Губернаторы запустили масштабное обновление элит в регионах
Губернаторы запустили масштабное обновление элит в регионах
5 мая, 17:32ПолитикаФото: ura.ru
В регионах России прогнозируется масштабное обновление элит. Об этом свидетельствует не шуточная борьба за места, которая разразилась по итогам праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в Госдуму.

На места претендуют как действующие депутаты, так и кандидаты, которых выдвинули новые губернаторы, а также те, кто победил в кадровых кремлевских конкурсах.

Источник ura.ru в партии утверждает, что конкуренция на праймериз этого года выше, чем пять лет назад. В 2016-м было семь человек на место, сейчас уже 10 человек. По мнению эксперта издания, связано это с тем, что новые губернаторы в регионах стремятся продвинуть своих кандидатов. В связи с этим «Единая Россия» инициировала для своих кандидатов специальное обучение по праймериз. Оно начнется 5 мая.

Опрошенные изданием эксперты прогнозируют, что реальная конкурентная борьба за должности развернется как минимум в каждом пятом округе, но на праймериз выдвинулись еще не все желающие. Наиболее ужесточенная борьба на праймериз ожидается в республике Алтай. По словам источника издания, борьба в этом регионе развернется между депутатом Госдумы Родионом Букачаковым и молодыми кандидатами — полуфиналистом конкурса управленцев «Лидеры России» Айдаром Мызиным и спортсменом Виталием Уиным. По мнению собеседника издания, шансы у молодых кандидатов выше.

На праймериз по Владивостокскому округу №62 Приморского края зарегистрировались 15 кандидатов, в том числе депутат краевого Заксобрания Александр Щербаков и коммерческий директор ЗАО «Курортстройсервис» Роза Чемерис. Источник издания полагает, что с выдвижением Чемерис шансы на победу Щербакова уже не такие очевидные.

В предварительном голосовании в Хакасии участвуют 16 человек. Основная борьба здесь, вероятно, развернется между секретарем регионального отделения партии Сергеем Можаровым, руководителем штаба ОНФ Евгением Мамаевым и главой Аскизского района Абреком Челтыгмашевым. Источник издания полагает, что шансы на победу Челтыгмашева выше, поскольку он является представителем коренного народа и выходцем из известной в республике семьи.

Самой жаркой, по мнению источника издания, будет борьба в 66-м округе Ставропольского края. Здесь действующий депутат Госдумы Ольга Тимофеева решила баллотироваться по одномандатному округу, а не по списку. Вместе с ней выдвинуты депутат Александр Ищенко, а также спикер краевой думы Геннадий Ягубов. По мнению источника издания, шансы на победу всех трех кандидатов, учитывая имеющиеся у них ресурсы, равны.

В этом году в Липецкой области голосование будет электронным. На праймериз зарегистрировались 39 кандидатов, но основная борьба, как ожидается, развернется между выпускником партийного проекта «ПолитСтартап», спикером Липецкого горсовета Александром Афанасьевым и депутатом Госдумы Владимиром Богодуховым. Первого поддерживает город, второго – село. Учитывая, что голосование электронное, шансы на победу будут выше у того, кто лучше отработает в интернете, считает источник издания.

Источник издания обращает внимание на то, что с сентября 2016-го в 64 из 85 регионах сменились губернаторы. По мнению главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, высокая конкуренция на праймериз этого года ожидается именно за счет масштабной ротации губернаторского корпуса, так как новые губернаторы стремятся выстроить «новые внутриэлитные конструкции в регионах, в том числе через продвижение новых политиков». По мнению политтехнолога, у кандидатов есть две стратегии борьбы. «Первая - это когда два политических тяжеловеса оспаривают право стать кандидатом. В этом случае борьба разворачивается между опытными политиками, действующими депутатами или федеральными фигурами. Вторая — это борьба дебютантов против тяжеловесов. Как правило, большинство кейсов связанных с обновлением и кадровой перезагрузкой Единой России появятся в результате реализации именно этого сценария», — пояснил Костин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter