Posted 4 мая 2006,, 20:00

Published 4 мая 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:15

Updated 8 марта, 09:15

Думские мигранты

Думские мигранты

4 мая 2006, 20:00
Следующая Госдума будет избрана по новому избирательному законодательству. Одно из нововведений – поправка в закон «О статусе депутата» – запрещает переход парламентариев из одной фракции в другую под угрозой лишения мандата. По мнению экспертов, этот закон выгоден прежде всего «Единой России». Но он поможет и надежным

Парламент в 2003 году, в момент избрания, и парламент сегодняшний отличаются между собой как небо и земля. В Думе изменилось как количество фракций, так и число входящих в них депутатов. Если вначале было 4 фракции, то теперь, благодаря расколу фракции Родина», – 5. Поменялся количественный состав депутатских объединений. Некоторые, как «Единая Россия», увеличились по сравнению с первоначальными объемами на треть. Другие, наоборот, уменьшились. Фактически исчезло объединение независимых депутатов.

Первая волна

Почти все депутаты, которые были избраны как самовыдвиженцы или от партий, которые не смогли преодолеть избирательный барьер, переметнулись в «Единую Россию». Благодаря таким миграциям партии власти для получения конституционного большинства даже не потребовалось договариваться о каких-то альянсах. Присутствие во фракции большинства сулило депутатам как стабильное положение, так и потенциальную возможность занять пост председателя одного из комитетов, которые «медведи» сразу же полностью «приватизировали». Благодаря такому мощному вливанию «единороссы», которые на выборах в декабре 2003 года завоевали 120 мест по партийным спискам и 100 мандатов в округах, и имели на старте работы Думы 220 мандатов, сейчас благодаря активной иммиграции имеют 311 голосов. Причем рубеж в 300 депутатов «медведи» преодолели практически сразу.

В «Единую Россию» вошли все 17 членов Народной партии, избранные по одномандатным округам. Влилось подавляющее большинство самовыдвиженцев. В правящую партию мигрировали и некоторые представители фракций-соперников. В рядах «медведей» оказались коммунист Игорь Игошин, элдэпээровец Константин Ветров. После конфликта с соратниками по блоку из «Родины» ушел банкир Александр Лебедев.

В «медвежью» фракцию устремились даже представители демократов, партийные списки которых не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Если в самом начале работы Думы четыре одномандатных депутата от «Яблока» и трое от СПС имели шансы, объединившись с разделяющими их взгляды независимыми думцами, создать собственную фракцию, то после того, как к «единороссам» перешел самый известный из оказавшихся в парламенте эспээсовцев Павел Крашенинников, эти планы оказались окончательно похоронены.

Таким образом, после первой самой крупной волны миграций конфигурация нижней палаты парламента сложилась следующим образом. Первое место по численности заняла «Единая Россия», на втором месте оказалась фракция КПРФ, на третьем – ЛДПР и замкнула список «Родина». Кроме того, вне депутатских объединений оказались около двух десятков «независимых».

Лучше поздно, чем никогда

После первого крупного «переселения депутатов» перемещения парламентариев из одного депутатского объединения в другое были не такими частыми. Но зато более заметными и скандальными. Почувствовав, что лидера «Родины» Дмитрия Рогозина ожидают неприятности, из фракции началась массовая эмиграция. Сначала к «единороссам» рванули депутаты Юрий Сентюрин и Сергей Прощин, затем – Сергей Шишкарев и Марина Лебедева. Особенно болезненным стал для Дмитрия Рогозина уход из фракции Сергея Шишкарева, которого он считал другом и у детей которого лидер «Родины» был крестным отцом. Продолжали вливаться в стан «медведей» и некоторые независимые депутаты. Например, не выдержал долго державшийся Николай Гончар.

Но и у «единороссов» тоже случались боевые потери. Правда, в основном правящая фракция исключала из своих рядов «изменников». Благодаря своему подавляющему численному преимуществу над другими депутатскими объединениями «Единая Россия» могла себе это позволить. Анатолий Ермолин был исключен из фракции после того, как разгласил подробности закрытого совещания «единороссов» с замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым. А Валерий Гартунг провинился в том, что поддержал вотум недоверия правительству. Кроме того, «единороссов» уже давно раздражали успехи на региональных выборах Партию пенсионеров, которую тогда возглавлял г-н Гартунг. Другой депутат Игорь Морозов был изгнан с формулировкой «за попытку внести раскол в региональное отделение партии в Рязанской области».

Но из правящей фракции случались и побеги. Практически по одинаковой причине покинули фракцию экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов, а также депутаты Борис Виноградов и Николай Безбородов. Они посчитали, что не могут нормально работать, находясь во фракции, где требуется «соблюдать партийную дисциплину и нажимать на кнопки при голосовании по указанию».

Большие потери от миграций понесли коммунисты, которые, правда, тоже сами исключили из фракции нескольких раскольников во главе с Геннадием Семигиным. Семигинцы, в числе которых была Елена Драпеко и Александр Куваев, после исключения не примкнули к другим фракциям, а стали независимыми депутатами.

Но сильнее всего политический пейзаж парламента изменила новичок этого созыва – фракция «Родина». С самого начала сотрясаемая скандалами, она в конце концов раскололась на две половинки. Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев остались у руля большей части, а Сергей Бабурин стал руководителем новой фракции «Народная воля–СЕПР». К новоиспеченному депутатскому объединению сразу же присоединились независимые Александр Куваев и Виктор Черепков. А затем в нее вступил вышедший из «Единой России» Николай Безбородов. Сейчас в «Родине» Рогозина 29 человек. А в «Народной воле – СЕПР» – 12.

Особый случай

Менялась структура парламента и по обстоятельствам, что называется, «непреодолимой силы». Думцы уходили и на повышение, и в бизнес, и (ничто человеческое им не чуждо) в мир иной. Так, Георгий Боос стал губернатором Калининградской области, а Михаил Денин – главой Брянской. Другие предпочли заняться финансовой деятельностью. «Независимый» Михаил Задорнов возглавил Гута-банк, а входивший в первую избирательную тройку блока «Родина» Виктор Геращенко стал председателем совета директоров компании «ЮКОС».

Умер от сердечного приступа коммунист Юрий Ждакаев, утонул, катаясь на снегоходе по льду Финского залива, «единоросс» Кирилл Рагозин. Совсем недавно, прямо в день столетия Госдумы, когда его коллеги торжественно отмечали юбилей парламента, скончался от инфаркта Валерий Кузин.

Почти все освободившиеся места, которые покинули депутаты, избиравшиеся в парламент по одномандатным округам, заняли «единороссы». Единственным, кто нарушил эту традицию, стал победивший в Ульяновской области и поддержанный ЛДПР Юрий Коган. Это стало настоящей сенсацией для либерал-демократов, которые благодаря этой победе приобрели единственного одномандатника.

ТриЕдинство

Госдума следующего созыва будет стабильной и однородной. «Для «Единой России» ничего кардинально не изменится, – пояснил «НИ» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Партия попытается получить абсолютное большинство уже на этапе избирательной гонки. Ее результат будет, скорее всего, чуть выше 40%. Плюс, надо иметь в виду, что пропускной барьер повысился до семи процентов. Соответственно увеличиваются шансы набрать как абсолютное большинство, так и конституционное. Кроме того, по сравнению с 2003 годом «Единая Россия» значительно укрепилась, теперь нет многих партий, оттягивавших у нее голоса. А вся региональная элита сконцентрирована вокруг «единороссов». В качестве же страховочного варианта выступает ЛДПР, с которой при случае правящая партия может сформировать ситуативную коалицию».

Директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что новый закон на руку, прежде всего «Единой России». «В следующем созыве эта партия будет стремиться монополизировать избирательный процесс еще на самом начальном этапе электоральной кампании, – говорит эксперт. – Задействованный административный ресурс просто не позволит никому составить ей конкуренцию. Государственную думу предполагается сделать трехчленной. Основой, олицетворяющей центр, будет «Единая Россия». Справа окажется прокремлевская ЛДПР. А слева – КПРФ. Присутствие других партий в будущем парламенте пока не предполагается».

"