Рус
Eng
Страна нетерпимых

Страна нетерпимых

5 мая, 00:00
Политика
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Вчера правозащитная организация «Международная амнистия» представила доклад о ксенофобии в России. Правозащитники утверждают, что количество преступлений на межнациональной почве в нашей стране растет, а российские власти этого не замечают. А другая международная правозащитная организация Human Rights Watch вчера призв

В докладе «Международной амнистии» говорится, что убийства иностранцев и представителей российских меньшинств происходят «с шокирующей регулярностью». Если в 2004 году нападения на расовой почве были зафиксированы в 26 регионах страны, то в 2005-м – уже в 36. По оценкам правозащитников, в более или менее организованные «экстремистские группы» входят до 50 тыс. человек. Они нападают не только на граждан с неславянской внешностью, но и на представителей некоторых молодежных культур, например, любителей музыки стилей «рэп» и «рэгги», а также на борцов против расизма, считая их «непатриотами и предателями».

Реакцию российских властей на подобные преступления правозащитники называют «неадекватной». Так «милиция и прокуратура неоднократно отказывались признавать расистский характер нападений и убийств», что «способствует усилению крайних проявлений ксенофобии и неофашизма в России». Плана борьбы с ксенофобией, по мнению авторов доклада, у российского государства нет. Более того, «государственные должностные лица сами склонны к проявлению нетерпимости и ксенофобии», которые «глубоко укоренены во многих сферах российского общества». Прежде всего это касается сотрудников правоохранительных органов, которых правозащитники обвиняют в произвольных арестах, жестоком обращении и вымогательстве в отношении выходцев с Северного Кавказа и Центральной Азии и иностранных рабочих-мигрантов.

Другая международная правозащитная организация – Human Rights Watch вчера потребовала у ООН не включать в новый состав Совета по правам человека семь государств, допускающих массовые нарушения прав человека. Это Азербайджан, Китай, Куба, Иран, Пакистан, Россия и Саудовская Аравия. Еще три кандидата в «черный список» Human Rights Watch – это Венесуэла, Индия и ЮАР. Новый состав Совета будет определен 9 мая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter