Рус
Eng
В Минприроды рассказали об изменениях экологических нормативов по Байкалу

В Минприроды рассказали об изменениях экологических нормативов по Байкалу

5 апреля 2019, 14:59Политика
Инициативу Минприроды по изменению нормативов вредного воздействия на уникальную экосистему Байкала обсудили 5 апреля на пресс-конференции в ТАСС. Спикеры объяснили суть вносимых поправок в ведомственный приказ № 63, который регулирует параметры выбросов веществ в пределах акватории озера.

В мероприятии приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии России Иван Валентик, глава Бурятии Алексей Цыденов, директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев и заместитель председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Будуев.

О готовящемся в Минприроде России ведомственном акте по изменению существующего с 2010 года приказе № 63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал» стало известно с конца января этого года.

Имеющиеся очистные сооружения на Байкале, введённые в эксплуатацию в 70-годы прошлого столетия, сегодня не соответствуют экологическим требованиям по очистке сточных вод. Достичь необходимых стандартов можно за счёт новых водоочистных комплексов и при помощи изменения нормативов по предельно-допустимым воздействиям, сказал на пресс-конференции заместитель главы Минприроды Иван Валентик.

"Мы сегодня объективно понимаем, что ни одно из этих очистных сооружений не осуществляет сброс очищенных стоков на уровне, соответствующем даже отдаленно требованиям приказа №63 2010 года. - Цитирует ТАСС руководителя ведомства. - Сегодня мы понимаем, что без строительства современных очистных сооружений, проектная документация которых и технологические решения основаны на ведущих мировых и европейских технологиях, мы не сможем достичь тех показателей, которые мы перед собой ставим".

Пересмотр требований к сбросу сточных вод может впоследствии проводиться ежегодно, отметил он: "Мы в любом случае по мере достижения определенных норм, показателей, новых значений ежегодно можем вносить изменения в тот же 63-й приказ. Это ведомственный документ Минприроды, он ежегодно должен корректироваться на основе мониторинга, который проводят научные организации".

Изменение действующих нормативов ведомственного приказа №63 позволит ввести в эксплуатацию новые очистные сооружения, что позволит существенно выправить ситуацию с сегодняшними сбросами, заметили спикеры.

Проект приказа в эти дни проходит общественные и научные слушания. "Это очень специфический документ, он не идёт у нас по стандартной процедуре и включает проведение различных экспертных и общественных обсуждений, непредусмотренных традиционным порядком. <…> Мы в месячный срок завершаем общественные обсуждения всех поступивших замечаний и предложений, <…> после завершения обсуждений мы еще раз соберемся, пригласим экспертов, специалистов, экологов, чтобы детально, с участием регионов пройти содержание и поступившие замечания. И будем искать максимально компромиссный, но пригодный вариант", - говорит Иван Валентик.

Минприроды предлагает внести изменения в приказ №63, устанавливающий требования к сбрасываемым в Байкал водам, смягчив нормы по качеству очищенных вод по сульфатам, хлоридам и тяжелым металлам, и повысив по фосфатам, алюминию и ртути, пишет ТАСС.

По мнению ряда экспертов, невозможно на данный момент добиться исполнения всех нормативов приказа №63 по составу сточных вод, идущих в Байкал из-за отсутствия соответствующих технологий. Новая редакция нормативов позволит ввести в эксплуатацию новые водоочистные сооружения, которые готовы к работе по пересмотренным требованиям.

При этом ряд ученых, в том числе председатель СО РАН, глава научного совета СО РАН по проблемам Байкала Валентин Пармон и директор Лимнологического института СО РАН (Иркутск) Андрей Федотов выступают против изменения нормативов, поскольку новые требования существенно увеличивают допустимую массу веществ, сбрасываемых со сточными водами в Байкал и представляют опасность для экологии озера. Проект нуждается в доработке с учетом привлечения экспертов с мировым опытом по очистке сточных вод при участии научного сообщества, считают ученые.

В Минприроды сообщают: корректировку и государственную регистрацию обновленного ведомственного акта планируется завершить за ближайшие три месяца, а сами изменения в приказ №63 Минприроды РФ могут быть утверждены уже к июлю 2019 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter