Рус
Eng
Треть нарушений в СМИ связана с нецензурной бранью

Треть нарушений в СМИ связана с нецензурной бранью
Новость

5 апреля 2016, 17:14
Треть нарушений в СМИ связана с нецензурной бранью

Нецензурная брань является наиболее частым нарушением законодательства, допускаемым в российских СМИ, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров на медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге.

«За 2015 год мы вынесли 149 предупреждений СМИ. 47 из них, это наибольшая часть, касались нецензурной брани», - приводит ТАСС слова главы Роскомнадзора. Он отметил, что речь идет, в том числе, о попытках маскировать ругательства.

Вторым по распространенности Жаров назвал проявления экстремизма. На эту тему было вынесено 39 предупреждений, из них почти 20 касались разжигания межнациональной розни, сообщает РИА Новости.

На третьем месте — пропаганда наркотиков и их употребления. Таких нарушений в 2015 году было выявлено 24.

«Это те вещи, на которые СМИ должны обратить внимание в 2016 году», - подчеркнул Жаров.

Между тем, ранее в своем докладе эксперты информационно-аналитического центра «Сова» отмечали, что деятельность Роскомнадзора в плане надзора за СМИ сейчас является закрытой.

«С 2014 года ведомство перестало выкладывать у себя на сайте список предупреждений за нарушения ст. 4 закона о СМИ, вынесенных учредителям или главным редакторам СМИ», - говорилось в докладе.

По открытым источникам эксперты насчитали только 15 предупреждений, вынесенных СМИ «за экстремизм» в 2015 году, в том числе информационному агентству «Росбалт», газетам «РБК-Daily» и «Век», порталу Infox.ru, сайтам «ИнтерНовости.Ру», «Лениздат.Ру» и Грани.ру. Все эти предупреждения в центре «Сова» сочли неправомерными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter