Рус
Eng
Страшное дело

Страшное дело

5 апреля 2016, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Лидерами в списке страхов российских граждан продолжают оставаться социально-экономические проблемы страны и международная напряженность, показал свежий опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованный в понедельник. При этом если опасения, связанные с конфликтами между странами, снижаю

Страхи россиян сместились с международной политической обстановки на экономические проблемы, пришли к выводу социологи ВЦИОМ. Если в конце прошлого года основная озабоченность граждан была связана с напряженностью в отношениях между странами, то в конце марта наиболее вероятной проблемой, которая может возникнуть в их жизни, россияне уже назвали рост цен на привычные товары и обесценивание сбережений. Эту проблему считают актуальной 66% респондентов.

«Конфликты между странами, военные действия» переместились в рейтинге озабоченностей на второе место – их опасаются 63% жителей нашей страны. При этом, как показал уже опрос «Левада-Центра», также опубликованный в понедельник, абсолютное большинство граждан (81%) одобрили вывод российских войск из Сирии. Причем это событие обрадовало респондентов существенно больше, чем начало сирийской кампании (тогда это событие поддержали 68% населения).

Третью строчку в перечне страхов россиян занимает разгул преступности, на который указали 49% респондентов, еще 43% считают его маловероятным. Проблемы со здоровьем находятся на четвертом месте (48% и 45% соответственно).

Как пояснил глава управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов, результаты опроса свидетельствуют, что страхи обнаруживаются в первую очередь там, где люди не чувствуют возможности контролировать ситуацию, а убежденность граждан в том, что кризис – явление стихийное и неуправляемое, растет. «Обычные граждане не знают, как можно повлиять на рост цен, на ситуацию в мировой политике», – отметил г-н Львов.

«Хотя и экономическая ситуация во многом зависит от самих людей – получить второе образование, найти дополнительный заработок и т.д., в вопросах роста цен и международной обстановки люди действительно ощущают беспомощность. Причем у них сложилось убеждение, что изменить ситуацию, несмотря на институт выборов, они не могут, так как от их личного желания и усилия мало что зависит. И люди начинают относиться к выборам, как к ритуалу», – сказал «НИ» ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.

Что касается страхов россиян в целом, то, по мнению нашего собеседника, жители страны откликаются на ту информацию, которой располагают. «Когда идет война, это выходит на первый план. Но в последние полгода люди устали следить за новостями из Украины и Сирии, и их внимание начинает переключаться на собственные экономические трудности. Я думаю, что это тенденция продолжится по нарастающей, – считает г-н Бызов. – Здоровье же актуально лишь для людей старших возрастов: культура постоянной заботы о себе у нас только начинает появляться, и пока люди до 40 лет еще не слишком переживают по поводу своего здоровья».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter