Рус
Eng
Кудрин предлагает заключить новый «общественный договор»

Кудрин предлагает заключить новый «общественный договор»
Новость

5 апреля 2013, 00:00
Кудрин предлагает заключить новый «общественный договор»

Страна находится в политическом кризисе, предостерег вчера экс-министр финансов России и глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин. Бывший министр считает, что экономическая модернизация без прорыва в общественной сфере в нашей стране уже невозможна. Он полагает, что в течение 10-20 лет «произойдет переход к более сбалансированной общественной системе, для чего и нужен новый «общественный договор».

«Общественный договор – это не формальный документ, а выработка неких правил на «круглых столах», конференциях, слушаниях в парламенте, – заявил г-н Кудрин, подводя итоги годовой деятельности КГИ. – Но по поводу основных пунктов должен произойти консенсус, который может оформляться совместными заявлениями или заявлениями отдельных сторон, это более гибкий, широкий механизм выработки общественного мнения».

Соглашение между властью и обществом требуется на фоне растущей гражданской активности в нашей стране. «В России зарегистрировано более 402 тысячи НКО, но значительно больше людей вовлечены в деятельность общественных организаций неформально», – отметил Алексей Кудрин. Например, каждый четвертый гражданин старше 18 лет участвовал в волонтерской деятельности. Тревожная тенденция связана с тем, что ожидается значительное снижение финансирования российских НКО и падения доверия к ним со стороны россиян из-за развернутой в стране кампании против так называемых «иностранных агентов».

Кремль никак не отреагирует на это призыв, он сейчас реализует совсем другую программу, власть держит курс на консервативную модернизацию, полагают эксперты. Так, на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев на открытии проекта «Гражданский университет» выступил с лекцией, в которой провозгласил курс на консервативную модернизацию. «А то, что называет Кудрин «общественным договором», таковым на самом деле не является, – сказал «НИ» глава международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Это на самом деле призыв власти к самоограничению. Власть не способна сама себя ограничить, ее необходимо к этому принуждать». В этой ситуацию позиция Кудрина выглядит слабо, считает эксперт. «А с какой стати чиновники, обладающие всей полнотой власти, вдруг начнут ее ограничивать? – анализирует политолог. – Поэтому должен появиться кто-то, кто потребует поделиться властью».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter