Рус
Eng
Рейтинг популярности Навального растет, а политический вес падает

Рейтинг популярности Навального растет, а политический вес падает
Новость

5 апреля 2013, 00:00
Рейтинг популярности Навального растет, а политический вес падает

Популярность оппозиционера и блогера Алексея Навального за два года выросла больше чем на 30%. Об этом говорят результаты исследования, которое провели социологи «Левада-Центра». На сегодняшний день имя Навального знакомо уже 37% наших граждан, в то время как в 2011 году 94% россиян не имели никакого представления о нем.

Вместе тем, как отмечают социологи, на фоне растущей узнаваемости доля граждан, готовых проголосовать за Навального на выборах президента России, в случае если он будет выдвинут, упала за два года на 18%. Так, в 2011 году 32% из числа тех, кто о нем слышал, поставили бы галочку в бюллетене напротив фамилии Навального. Сейчас таких желающих всего 14%. Большинство же опрошенных (66%), как и два года назад, не проголосовали бы за кандидатуру оппозиционера. 21% респондентов для себя этот вопрос еще не решили.

На росте узнаваемости Навального и падении электорального рейтинга, похоже, сказались заведенные против оппозиционера уголовные дела по хищению имущества ГУП «Кировлес» на сумму более 16 млн. рублей. 17 апреля этого года Ленинский районный суд Кирова начнет рассматривать дело в отношении Алексея Навального по «Кировлесу».

Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский считает, что, несмотря на падение электорального рейтинга, популярность лидера несистемной оппозиции все равно довольно высокая. «Против Навального ведется широкая кампания по дискредитации. Масса людей слышит о Навальном только то, что против него возбудили уголовное дело по махинациям с лесом, якобы он украл деньги «Почты России». И больше о нем ничего не знают. Поэтому нет ничего странного в том, что его антирейтинг потихоньку увеличивается, вернее, наращивается путем пропаганды по государственным телеканалам, в которой участвуют все следственные органы страны», – отмечает политолог, подчеркивая, что на рейтинге Навального сказывается и то, что оппозиционер публикует информацию о масштабных хищениях государственных средств чиновниками и бизнесменами. «Пока это узкий круг людей, примерно один процент россиян, которые читают политические новости в Интернете. Но постепенно круг таких людей увеличивается», – заключает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter