Рус
Eng
Чтоб не почить в обозе

Чтоб не почить в обозе
Новость

5 апреля, 00:00
После многолетней политической инфантильности члены верхней палаты Федерального собрания РФ неожиданно озаботились ревизией своих функций и полномочий в системе властных органов страны. Вчера Совет Федерации решил провести общественные слушания (пока только на своем сайте) о новом порядке формирования палаты. Главным п

Вчера Совет Федерации вынес на общественное обсуждение подготовленный рабочей группой верхней палаты законопроект о выборности сенаторов. Текст документа размещен на сайте СФ вместе с обращением спикера Валентины Матвиенко.

Законопроект, который сочинялся в стенах Совфеда, предусматривает, что кандидат в губернаторы идет на выборы вместе со списком кандидатов в сенаторы из трех человек. В случае его победы сенатором становится набравший большинство голосов в ходе рейтингового голосования кандидат в сенаторы. Фамилии кандидатов в сенаторы находятся в избирательном бюллетене рядом с фамилией кандидата в губернаторы. Другая категория сенаторов, которые получают мандат СФ от законодательного органа, будет определяться большинством голосов депутатов регионального парламента.

Проект закона определяет, что кандидатом в сенаторы может стать гражданин РФ старше 35 лет, не имеющий иностранного гражданства и постоянно проживающий на территории соответствующего региона в течение пяти лет. Правда, здесь не обошлось без традиционного исключения из правил. Они сделаны для сенаторов, депутатов Госдумы, получивших мандат в соответствующем регионе, а также для тех, кто замещает должности, назначение на которые осуществляется президентом РФ.

Законопроект включает важное, хотя и не принципиальное требование: кандидат в сенаторы представляет заявление с обязательством приостановить членство в политической партии в случае, если станет членом СФ. Предусматривается, что в случае досрочного прекращения полномочий члена СФ от исполнительной власти региона губернатор должен назначить сенатором того из двух кандидатов в члены СФ, который шел с ним на выборы и который в результате рейтингового голосования получил большее количество голосов. Если перечень кандидатур исчерпан, губернатор может назначить сенатором одного из вице-губернаторов либо одного из депутатов заксобрания региона.

Эксперты «НИ» сразу обнаружили в этих двух положениях законопроекта «руку хозяина». «Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не разглядеть в этих положениях плохо замаскированного лукавства, – считает правовед Дмитрий Качанов. – Мы уже из практики хорошо знаем, чего стоит на деле приостановление членства в политической партии – всего лишь пустая формальность. Что же касается губернаторского приоритета при распределении освободившегося мандата члена СФ от представителя исполнительной власти, то нетрудно догадаться, что по истечении какого-то времени все неугодные по той или иной причине главе региона лица будут заменены своими людьми из «губернаторской тройки». Эксперт усматривает в этом положении дискриминацию прав членов представительной власти, а также опасность того, что в верхней палате произойдет «сенаторский перекос в пользу губернаторских протеже».

Говоря о нынешнем положении Совфеда в системе государственных координат, Валентина Матвиенко признала некоторую ущербность палаты, основная функция которой –«фильтр», выявляющий и задерживающий недостаточно проработанные законы». Не удовлетворяясь только этим предназначением, верхняя палата выступила с несколькими предложениями, которые значительно расширяют полномочия органа. Среди них – формирование Центризбиркома и назначение его председателя, выдвижение кандидатур на должности аудиторов Счетной палаты.

«Уже и не припомнишь сразу, когда Совет Федерации активно участвовал в законотворческом процессе парламента. А здесь вдруг разразился «фирменным» законопроектом. Правда, написанным для себя и под себя, – так прокомментировал это событие независимый политолог Юрий Житняк. – И все же не это главное. Главное, что, почувствовав себя на обочине текущего момента и чтобы преждевременно не почить в бозе, точнее, не оказаться в обозе политических реформ, происходящих в стране, руководство Совфеда пытается напомнить обществу о своем существовании. И заявить о возможностях, которые предоставляет верхней палате парламента Конституция РФ, но которые так и не были использованы в должной мере». Эксперт уверен, что предпринятая попытка «издать закон о себе любимом» по сути напоминает детское оправдание: «Я так больше не буду».

В среду проект законопроекта, сообщила журналистам спикер Совфеда, был направлен в Главное правовое управление президента РФ и правительству РФ. «Как только мы получим заключение оттуда, а также отзывы общественности на нашем сайте, мы все это аккумулируем и внесем закон в Госдуму», – сказала она. Матвиенко надеется на то, что этот закон будет принят и заработает уже в этом году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter