Posted 4 апреля 2006,, 20:00

Published 4 апреля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:13

Updated 8 марта, 09:13

Губернская вертикаль

Губернская вертикаль

4 апреля 2006, 20:00
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому часть полномочий мэров может быть передана губернаторам. Таким образом, градоначальникам тоже наконец найдется достойное место в стройной вертикали власти. По мнению политологов, такое перераспределение полномочий в субъектах – это своеобразная компенсация главам регионо

Поправки, ограничивающие права мэров городов, вносятся в два закона – «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации». В пояснительной записке говорится, что законопроект «направлен на сохранение единства системы жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры в административных центрах субъектов России». Ради сохранения такого единства органы государственной власти смогут осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления. То есть губернаторы возьмут на себя обязанности, которые по закону сейчас исполняют градоначальники. При этом подчеркивается, что это для них не обязанность, а всего лишь «право участвовать в разрешении наиболее острых социально-экономических проблем, возникающих в крупных городах России». Основанием для временного осуществления органами государственной власти полномочий по решению данных вопросов является закон субъекта Федерации. Это, по мнению авторов, позволит «обеспечить взаимную ответственность органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления за предоставление наиболее качественных услуг населению». Губернаторы могут отобрать у мэров такие значимые для обеспечения жизни населения функции, как организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, строительство дорог, мостов и иных транспортных инженерных сооружений.

По мнению заместителя руководителя Центра политических технологий Алексея Макаркина, такое перераспределение обязанностей в регионах является своеобразной компенсацией за утрату самостоятельности главами субъектов. «Если губернаторов назначают, то и они в этом случае получают частичную власть над мэрами, – сообщил «НИ» эксперт. – Первоначально пожеланиями глав регионов было сделать назначаемыми и мэров. Но все уперлось в «Европейскую хартию местного самоуправления», которую подписала Россия, в которой встраивание органов местного самоуправления в общую вертикаль власти признается нецелесообразным. Но в хартии отсутствуют положения о том, какие у кого должны быть полномочия. Поэтому решили пойти обходным путем. Пусть себе мэры избираются, а мы передадим губернаторам часть их полномочий. И будут градоначальники сидеть в кабинетах и вручать почетные грамоты или подписывать грамоты о присвоении звания почетного гражданина города».

А вот руководитель аналитического отдела Института региональных проблем Индира Дунаева полагает, что частичное изъятие властных полномочий у мэров всего лишь законодательно оформит то, что во многих регионах уже происходило. «Фактически полномочия, так или иначе, блуждали по уровням, – считает эксперт. – И у населения не было четкой картины, кто, за что в городе отвечает. Сейчас, когда часть ответственности могут на себя взять органы государственной власти, происходит ликвидация недостатков закона, связанная со слишком жестким распределением полномочий».

В то же время, по мнению Алексея Макаркина, еще одной менее заметной целью перераспределения полномочий станет формирование в регионах благоприятной обстановки для последующего раскручивания в субъектах кандидатуры будущего преемника. И приход в Кремль тюменского губернатора Сергея Собянина был связан именно с необходимостью усилить региональную составляющую. Политолог при этом считает, что при передаче полномочий от мэра к губернатору отвечать за последствия принимаемых последним решений будет не он, а Законодательное собрание, которое постановило перераспределить полномочия. Поэтому большинство регионов воспользуется такими возможностями. А вот Индира Дунаева считает, что взвалить на себя лишние обязанности захочет далеко не каждый губернатор, все будет зависеть от тяжести социально-политической обстановки в конкретном регионе.

"