Рус
Eng
В Госдуме в первом чтении приняли предложенный ЕР закон о «народном бюджете»

В Госдуме в первом чтении приняли предложенный ЕР закон о «народном бюджете»

5 марта , 16:10ПолитикаPhoto: duma.gov.ru
Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект «Единой России» о так называемом "народном" бюджетировании. Благодаря нововведению все больше людей смогут принять участие в обсуждении важнейших проектов – от благоустройства до ремонта домов культуры.

По словам секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, в России вводится новый правовой механизм, который позволит гражданам самим решить, на что тратятся бюджетные деньги. Турчак отметил, что люди чаще всего сами хорошо представляют, как можно улучшить жизнь, у них должна быть возможность влиять на ситуацию.

В ряде регионов уже используется подобная практика, она приносит хорошие результаты. Инициатива "народного" бюджетирования поддержана президентом, по его словам, это живой принцип взаимодействия общества и власти. Ко второму чтению в Госдуме должны представить рабочие механизмы, которые были опробованы в регионах.

5 декабря на заседании президиума генсовета «Единой России» по итогам XIX Съезда секретарь генсовета Андрей Турчак заявил, что особое внимание «Единой России» нужно уделить участию людей в принятии решений по распределению бюджетных средств на местах. Проектный офис партии для этого проанализирует региональные практики, выявит лучшие и распространит их в обязательном порядке во всех регионах.

16 января на заседании ПГС, посвященном реализации послания президента Владимира Путина, Турчак заявил, что «Единая Россия» разработала и в ближайшее время внесет законопроект о поддержке инициатив, направленных на решение местных вопросов. В каждом регионе определенный объем расходной части бюджета должен формироваться исходя из проектов, за которые проголосовали жители.

Турчак добавил, что Владимир Путин в послании отдельно обозначил необходимость учета мнения людей и их участия в принятии важных государственных решений. “Наша работа в регионах подтверждает, что люди хотят участвовать в принятии решений и могут делать это эффективно. В регионах есть хорошая практика инициативного бюджетирования, позволяющая решать ключевые местные проблемы”, – отметил он. В качестве примера Турчак привел проекты «Народный бюджет» в Республике Коми, Кировской, Тульской и Ульяновской областях.

Сайт партии "Единая Россия" информирует, что 30 января на заседании Совета по развитию местного самоуправления при президенте РФ Владимир Путин поддержал законопроект о народном бюджетировании. Документ внесли в нижнюю палату парламента 3 февраля, уже 17 февраля профильный комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter