Рус
Eng
"Слуга украинского народа" уже договорился до атомной войны с Россией

"Слуга украинского народа" уже договорился до атомной войны с Россией

5 марта , 16:21Политика
Депутат Верховной Рады Украины от партии президента Владимира Зеленского «Слуга народа» Никита Потураев публично выразил вроде бы сожаление, что в настоящий момент нет возможности швырнуть атомную бомбу на Москву, и надежду, что это положение рано или поздно исправится.

Сергей Митрофанов

Произошло это на презентации концепции развлекательного телеканала, которым материковая Украина собирается перевоспитывать островных донбассцев. Причем предполагается, что «Донбасс» будет такой канал глушить. Поэтому Потуарев так и сказал: «Мы готовы, что против нас будет вестись радиоэлектронная борьба. Атомной бомбы, чтобы швырнуть ее на Москву, у нас пока нет, а это наиболее эффективный способ, чтобы решить эту проблему раз и навсегда».

У обозначенной проблемы, очевидно, существуют два аспекта. Юмористический. И очень даже серьезный. Юмористический заключается в том, что никакой атомной бомбы у Украины пока нет (ключевое слово пока) и в обозримом будущем не предвидится. Поэтому слова Потураева о ядерной атаке на Москву – чистая ирония и троллинг. Тем не менее, Телевизор, естественно, не мог не поистерить на эту тему и сделать вид, что все очень серьезно. Серьезности прибавляет так же и то, что на протяжении всего 20 века и уже значительного куска 21-го века Россия старательно воспитывает из Украины врага, и рано или поздно, если так будет продолжаться, наступит время, что это будет реальный враг с реальной атомной бомбой.

Обратимся к истории вопроса…

На самом деле, в начале 20 века Украина при поддержке немцев уже однажды становилась независимым государством, ничуть не хуже, чем РФ, хотя в РФ говорят, что у них-то государственность настоящая, а украинская - симулякр. Тем не менее, именно в Украину бежали здравомыслящие россияне от большевистского переворота и последующего развала России буквально просто в труху.

«В Москве на Рождественском бульваре выстроились длинные очереди ходатайствующих о разрешении выехать на Украину. Правда, следовало доказать свое украинское происхождение, что было затруднительно — не каждому в революционной суматохе удавалось собрать нужные документы. Граница советской России и независимой Украины проходила через Оршу. Пассажирская станция — советская территория, товарная — украинская. «Я не буду описывать ни тех впечатлений, ни того настроения, которое охватило меня при путешествии по Украине, — вспоминал один из бежавших. — Они всякому понятны, кто побывал под режимом большевиков и вырвался из этого сумасшедшего дома».(Из книги Л.Млечина «Степан Бандера и судьба Украины)

Что, собственно, объясняет, почему в последующем большевикам потребовалось разрушить альтернативную украинскую государственность и установить в ней свой пророссийский порядок с центром в Харькове. Понятно так же и то, что многие в Украине расценили это за полноценную интервенцию.

При этом украинские сторонники независимости, естественно, не успокоились, а наоборот озлились, ушли в подполье, и вплоть до Второй мировой войны раскручивали спирать противостояния между пророссийскими чекистами и ячейками ОУН, католическими церковниками. Причем это была спираль взаимной ненависти и жестокости.

Так, отступая под давлением немцев из Львова, советские чекисты расстреляли без суда и следствия всех задержанных в тюрьмах, а вступившие во Львов передовые отряды украинских националистов, обнаружив трупы, отыгрались на евреях и поляках. Они учинили невероятный по жестокости и садизму погром.

Было ли в этом факте то «плохое», «дикое», «ужасное», и «бандеровщина», как это расценивают в сегодняшней России?

Несомненно! Но корни явно тянулись не только от Бандеры, но как бы и от российского империализма тоже. А мудрости и человеколюбия у генерации политических деятелей 40-х годов, чтобы эту спираль каким-то образом остановить, не хватало, да и время перед Большой войной явно к этому не располагало.

В 1991 году Украина во второй раз мирным путем обрела полноценную независимость. Казалось бы, никаких проблем с демократической Россией и русскими у нее не осталось. При этом разговор о ядерном оружии, которое размещалось на территории Украины в бытность СССР, и вероятности войны со столь же ядерной Россией, начинался и тогда, но больше в шутку, из фантастических гипотез. А затем Украина и вообще добровольно отказалась от ЯО в обмен на гарантии суверенитета со стороны западных стран и ядерной правопреемницы СССР.

ОК.

Но тут новая незадача. Потому что демократизм в России увял и стали набирать силу политики «патриотического и охранительного направления», которые готовы были рассматривать Украину лишь как буфер между Россией и Западом в грядущей Третьей мировой войне.

Вместо того, чтобы поддержать Украину в европейском выборе, имея таким образом дверь в Европу в том числе и для себя, они снова, как в 18-м году двадцатого века, нацелились на разрушение украинской государственности, отжали Крым, воспалили Донбасс, и что удивляться, что русские в Украине снова превратились в потенциальных внутренних врагов. По каким-то соображением, отчасти из глупости, но не исключено, что и из расчета, Россия стала воспитывать из Украины геополитического врага и фашиста, а в качестве ответной реакции в ней действительно оживились радикальные националисты.

И тут проблема ядерного оружия встала уже не юмористически.

Как оказалось, гарантии западных стран и моральные обязательства Великой России – вещь, конечно, очень хорошая, но бомба-то лучше. Это и кейс Северной Кореи показал. Имели б мы бомбу, вы бы у нас Крым не отжали, и переговоры по Донбассу пошли бы несколько в ином направлении. Напротив, в России откровенно заявляют (как, например, советник руководителя фракции «Единая Россия» М.Маркелов), что как только мы узнаем, что у вас начались какие-то секретные работы по восстановлению ядерного потенциала, то вы тут же… прекратите существовать.

Иными словами, мы разбомбим ваш Киев и танками всех передавим.

Не знаю, как кто, но если бы я был украинцем, то, наверное, после этих слов я подумал бы: если есть кто-то, кто превентивно хочет вас уничтожить за одно лишь желание суверенитета, то, следовательно, надо ускорить работы по постановке ЯО на боевое дежурство. Только сделать их еще более секретными. Ядерная пятерка явно не справляется со своими регулировочными обязанностями.

Любопытна трансформация и Гордея Белова.

Он вообще-то наш, российский, все его интересы в России. Он хороший и частый гость Телевизора. Телевизор, очевидно, ему приплачивает. Он «договороспособный». Он против вступления Украины в НАТО, скептически относится к Майдану, критично – к Зеленскому. Но он не может забыть, что он еще и украинец. Есть такой недостаток. И вот его предвыборный ролик, где он якобы стоит в музее-бункере, где раньше была смонтирована пусковая автоматика, и обещает своим избирателям, что он как депутат-патриот, если его изберут, сделает все, чтобы этот бункер функционировал в прежнем качестве.

Вот так в реальной политике, на самом деле, и происходит. Люди рассчитывают на одно, неизбежную победу путинизма, а в результате все равно получается другое. Хорошо если не ядерная война.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter