Рус
Eng
Голландские СМИ: стрелявшие из «Бука» по МН17 могли предотвратить трагедию (видео)

Голландские СМИ: стрелявшие из «Бука» по МН17 могли предотвратить трагедию (видео)

5 марта , 14:49Политика
В Голландии появилась статья, посвященная подробностям последних мгновений перед катастрофой малазийского самолета над Донбассом. Леденящий факт: СОУ «Бук» может прервать атаку воздушной цели даже ПОСЛЕ запуска ракеты. Кто нажал кнопку - может и выдать команду на самоликвидацию уже летящей ракеты в случае ошибки.

Известный российский технический эксперт Вадим Лукашевич опубликовал в своем блоге самые свежие новости о расследовании обстоятельств гибели в небе над Донбассом малазийского «боинга» МН17. Как известно, через несколько дней в Голландии начнется суд по этому громкому делу.

Лукашевич приводит отрывки из статьи в нидерландской газете De Groene Amsterdsmmer, а затем дает свой краткий комментарий:

«...экипаж "Бука" имели достаточно информации, чтобы отличить военный самолет от гражданского: они знали высоту, скоростью и радиолокационное изображение, которые могли остановить атаку в любой момент".

<...>

Эса Келлониеми, бывший полковник финской армии, командовавший первым финским «Буком» в 1990-х годах: "Они должны были знать высоту самолета. То, что они выстрелили, я до сих пор не могу объяснить".

<...>

В самоходной огневой установке (СОУ) «Бук» в экипаже четыре человека. Один водитель, также отвечающий за генератор и блок питания, и три военных, которые стреляют по воздушным целям в тесном взаимодействии. Их работа опасна: как только СОУ включает радар, он становится видимым противнику, поэтому радар включается в самый последний момент. Но как только наблюдатель в поле предупреждает о приближении цели, вы можете начать действовать через 5 минут. Солдат, который сидит посередине, начинает сканировать небо радаром, чтобы захватить воздушную цель.Ему помогает солдат рядом с ним, который смотрит на монитор и убирает помехи от посторонних объектов типа облаков или дождя. Третий - командир. Как только цель захвачена, он видит на приборах ее высоту и скорость. Если он решит провести запуск, то он должен повернуть левой рукой ключ на на пуск на четверть оборота, и удерживая ключ в таком положении, нажать кнопку пуска правой рукой. После этого ракета уходит к цели с силой взрыва, сотрясай «Бук».

Как правило, СОУ «Бук» работает в составе батареи, включающей командную машину, отдельной радарной системы обнаружения и целеуказания (СОЦ) воздушных целей и шести СОУ. Эти СОУ, как в случае со стрельбой по МН17, можно использовать по отдельности, но тогда вы имеет меньше информации. Тогда вы рискуете, особенно если попадаете в район с интенсивным воздушным движением. Потому что СОЦ однозначно может отличить гражданские самолеты от военных. Тем не менее, СОУ также предоставляет много информации Прямо на уровне глаз командира, прямо над кнопкой «Пуск» расположен указатель высоты полета цели, что важно в случае МН17. Боинг-777 летел на высоте 10 км, что значительно выше любого военного самолета. Высотометр СОУ очень точный: если его стрелка показывает «0.5», то цель летит на высоте 5 км, а если на «1» - это 10 км. Экипаж «Бука» должен был четко видеть высоту.

<...>

На российских «Буках» установлена специальная система, не позволяющая стрелять просто так. Это возможно только в случае, если российская армия даст вам код, который вы должны ввести, чтобы начать действовать.

<...>

JIT показала, что СОУ «Бук» прибыла из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде и, что весьма вероятно, со штатным экипажем. Это высококвалифицированные офицеры, а не «повстанцы», и они прошли многолетнюю подготовку. Они должны были знать, по крайней мере они могли знать, что это был никакой военный самолет, учитывая его высоту и скорость.

<...>

Теперь леденящий факт: СОУ «Бук» может прервать атаку воздушной цели даже ПОСЛЕ запуска ракеты. Кто нажал кнопку - может и выдать команду на самоликвидацию уже летящей ракеты. Это означает, что когда экипаж ракетной установки увидел, что из-за большой высоте цели ракета слишком долго набирает высоту - 32-36 секунд - он мог прервать атаку, выдав в эти решающие секунды нажатием кнопки команду на самоликвидацию ракеты...»

Комментарий Лукашевича:

«А вот теперь внимание! Я, честно говоря, ждал, когда этот аспект уголовного расследования (и работы начинающего на следующей неделе суда) проникнет в прессу. Дело в том, что обвинению известно почти все (обстоятельства появления «Бука» в точке запуска, роль в этом четырех обвиняемых и т.д.), кроме одного важнейшего момента - конкретной мотивации обвиняемых (через мотивацию экипажа «Бука»). Иначе говоря, уничтожение именно гражданского авиалайнера в международном воздушном коридоре - это ОШИБКА или ПРЕДНАМЕРЕННОЕ действие? От этого зависит тяжесть обвинения и наказания обвиняемых, и возможные последствия для России в целом. Именно в этом главная интрига будущего судебного процесса, со всеми вытекающими - в первом случае это убийство по неосторожности группой лиц, во втором - акт международного терроризма российского государства...»

Кроме того, в Сети появился видеосюжет о том, как злополучный «Бук», из которого по версии голландского следствия был произведен запуск ракеты по «боингу», выдвигается на «боевое дежурство» с территории России на Донбасс:

«…Утром 23 июня 2014 г. из расположения российской 53-й зенитно-ракетной бригады (в/ч 32406), дислоцированной в окрестностях Курска (рядом с поселком Клюквинским) в направлении Воронежа вышла большая военная автоколонна, которая транспортировала вооружение первого и второго дивизионов бригады.

В составе этой автоколонны, направлявшейся к украинской границе, на одном из трейлеров находилась самоходная огневая установка «Бук-М1-2» с бортовым номером 332, которая утром 17 июля 2014 г. оказалась на территории Донецкой области Украины и сбила рейс МН17 с боевой позиции южнее г. Снежное, у поселка Первомайский.

Это видео колонны было снято из встречного автомобиля утром 23 июня 2014 г. на автодороге общего пользования федерального назначения Р-298 (автотрасса А-144) между населенными пунктами Подлесный и Долгое Курской области, в 5 км от Курска, в точке с географическими координатами 51°43’15.55‘’ с.ш., 36°20’35.28‘’ в.д. В составе автоколонны присутствуют перевозимые на автотрейлерах КАМАЗ зенитные ракетные установки комплекса «Бук», грузовики КрАЗ с белыми тентами, командно-штабные машины на базе ГАЗ-66, вспомогательная техника (автокраны и машины обеспечения), а также машины сопровождения, среди которых выделяется белый автобус ПАЗ с горизонтальными зелеными полосами на боку...»

От редакции:

Стоит напомнить, что версия "букинистов" - не единственная в трактовке причин трагедии. Как писал в "НИ" независимый технический эксперт Юрий Антипов, нельзя исключать и взрыва на борту лайнера. Надеемся, что суд наконец-то расставит все точки над "и"...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter