Рус
Eng
В Госдуме предложили ввести штрафы за оскорбление народа

В Госдуме предложили ввести штрафы за оскорбление народа

5 марта 2019, 13:18
Политика
Photo: infox.ru
В общем-то не самая значительная история с увольнением сотрудника головного финансового института "Роскосмоса" Станислава Жаркова, назвавшего в Facebook жителей хрущевок "скотобазой", похоже, стала "последней каплей, переполнившей чашу терпения" наряду с высказываниями других чиновников и потому обсуждалась в Госдуме.

Депутаты Госдумы теперь задумались о том, как защитить государство от дискредитации хамоватыми чиновниками, позволяющими себе публичные оскорбления в адрес граждан.

"Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев в интервью радиостанции "Говорит Москва" заявил, что пора вводить ответственность для чиновников на законодательном уровне, - сообщает infox.ru. - В последнее время чиновники, должностные лица, представители госкорпораций стали часто позволять себе демонстрацию пренебрежительного отношения к гражданам. Их оскорбления порой не укладываются в голове, но самое печальное – никто так и не понёс справедливого наказания.

Чиновников публично журят, увольняют, а затем они снова получают должности в госструктурах. "По логике вещей таких людей нельзя больше к госслужбе на пушечный выстрел подпускать", - подчеркнул Савельев".

Депутат считает, что необходимо срочно принимать поправки в закон о госслужбе, которые будут предусматривать наказание за оскорбительные публичные высказывания чиновников. Причем, если они пришли на госслужбу - то даже высказывания в соцсетях не могут считаться личным мнением".

О ситуации с Жарковым высказался также член комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Он считает, что одним лишь увольнением дело тут завершиться не может. В высказывании Жаркова очевиден состав преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ (унижение достоинства человека и группы лиц по принадлежности к какой-либо социальной группе), а наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет. Хотя с другой стороны - можно ли считать единой социальной группой тех, кто живёт в не самых красивых и комфортных домах постройки определенного периода советских лет? Как выяснилось - именно там живет и сам оскандалившийся чиновник.

Клинцевич подчеркнул, что не "жаждет крови", но чиновникам при этом всё же нужно напомнить о неприемлемости хамить гражданам. В самом "Роскосмосе" заявили о решении уволить Станислава Жаркова после скандальных комментариев в Facebook.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter