Рус
Eng
Видео: полиция не выпускает со стадиона участников митинга в Лужниках

Видео: полиция не выпускает со стадиона участников митинга в Лужниках

5 марта 2018, 21:00Политика
Зато всем митингующим достались апельсины, а также бесплатные пледы и подушечки

Как известно, 3 марта в Лужниках прошел митинг-концерт «За сильную Россию», на котором выступил президент Путин, а также звезды российской эстрады. Между тем, на митинге происходили и другие примечательные вещи.

К примеру, полиция не выпускала со стадиона тех, кто хотел уйти раньше, как это видно из видеосюжета снятого блогером Татьяной Цветковой.

Зато многие участники были вознаграждены тем, что смогли забрать с собой пледы и подушечки, которые организаторы положили на трибуны.

За поведением митингующих наблюдала социолог Александра Архипова:Сегодня мы увидели Россию - во всех ее срезах, - написала она в ФБ. -Прежде чем вы начнете читать дальше, я сразу предупрежу, что это рассказ о том, как мы вели антропологическое наблюдение на митинге-концерте в поддержку Путина (краткая версия).

Там было практически все. Желающие просто послушать концерт люди (довольно бедные дворники, например) и искренне поддерживающие Путина НОДовцы, которые презирали тех, кто пришел ради концерта и подарков.

В ассортименте присутствовали также студенты, бюджетники и их надзиратели. Но самое главное - это чудесное двоемыслие человека современного.

Так, один из надзирателей пришел проверять по списку присутствие людей с "его предприятия", но потом, отозвав меня в сторонку и убедившись в отсутствии диктофона, сказал, что вообще он лично считает, что хождение на митинги и выборы должно быть свободным (на выборах он приставлен к людям «своего предприятия» проверять фотографии с бюллетенем в руках), а потом, наклонившись еще ниже, сообщил мне, что он, в отличие от НОДовцев, он Путину не верит, потому что тот давно продался (элите, американцам).

Едва придя на концерт (который начался немного раньше заявленного) люди уже в 14.05 радостно шли к метро с подарками в руках (апельсинки и еще что-то - фоточка прилагается), а также все утаскивали пледики и подушки, которые выдавали, чтобы сидеть на трибунах. Завернутые в пледики (см. фотографию) страшно радовались халяве.

Даже государственные символы очень быстро были одомашнены. Один молодой человек тащил целую охапку российских флажков. Сообщил нам радостно, что будет делать из древка трубочки для коктейлей.

Единственные, кто не разделял всеобщей радости от подарков и халявы, были НОДОвцы. Они стояли по периферии и строго раздавали газеты. Эта группа считает, что Россия с 1993 года находится под оккупацией США и надо ее спасать, и только Путин может ее спасти. Все СМИ контролируются американцами, цифра о 86 % преувеличена. «Смотрите - говорили нам - хорошо, если половина пришедших поддерживает президента. Им бы все пледики».

Фотографии Вадим Ф. Лурье

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter