Рус
Eng
Грудинина могут снять с выборов из-за незакрытых счетов в Швейцарии

Грудинина могут снять с выборов из-за незакрытых счетов в Швейцарии

5 марта, 15:19Политика
Швейцарский налоговый орган в ответ на запрос российской ФНС и ЦИК сообщил, что у кандидата в президенты РФ Павла Грудинина на момент выдвижения было 13 счетов в банке. Таким образом, он не удовлетворяет требованиям российского законодательства. Более того, у ЦИК нет подтверждения закрытия этих счетов до сих пор.

"Федеральная налоговая служба запросила швейцарские уполномоченные органы. В ответ на этот запрос швейцарские коллеги сообщили, что у Павла Николаевича Грудинина помимо двух счетов, о которых мы уже упомянули, были ещё 11 счетов. Таким образом, по состоянию на 31 декабря 2017 года у него было 13 счетов в швейцарском банке", - сообщил член ЦИК Александр Кинев в интервью Интерфаксу в понедельник.

"Из того ответа, который мы получили от наших коллег из Швейцарии, следует, что на разных счетах разные финансовые инструменты присутствовали. В том числе один счёт был открыт в виде драгоценных металлов - золота", - уточнил Кинев.

Он рассказал, что на момент регистрации Грудинина кандидатом в президенты у ЦИК было его заявление о закрытии всех счетов. "Мы не имеем подтверждающих документов, что их нет", - заметил Кинев. По его словам, в среду ЦИК на заседании обсудит этот вопрос и вынесет соответствующее решение.

Диапазон наказания в таких случаях широк: от снятия с выборной гонки до внесения изменений в плакаты, которые будут размещены на участках, с указанием наличия сведений о выявленных счетах и недостоверности личной информации кандидата.

Гзаявил, что Грудинина не вычеркнут из списков кандидатов на пост президента ради сохранения явки.

«Убирать его в последние дни, наверное, не будут, сказал глава региональных программ Экспертного института социальных исследований Андрей Колядин в эфире НСН.

" У него есть определённый круг своих поклонников. Если эти поклонники начнут переживать по поводу того, что был снят кандидат, и начнут бойкотировать выборы, это может сказаться на явке. Те из коммунистов, кто не окреп душой, спокойно смогут за него проголосовать, понимая, что он никакой не коммунист и вне зависимости от того, есть у него счета или нет. Те, для кого коммунистические идеи являются принципиальными, за него голосовать не будут. Они проголосуют за Сурайкина, Бабурина или других кандидатов, которые их больше устраивают. Я думаю, что большая часть из них проголосует за Путина», - считает политолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter