Рус
Eng
Эксперт: США занимаются в Сирии "химическим" давлением на Россию

Эксперт: США занимаются в Сирии "химическим" давлением на Россию

5 марта, 14:01Политика
Обвинения Белого дома в адрес России по ситуации в Сирии являются стандартным примером внешнеполитической риторики США – считает заместитель Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

«Это последовательная позиция не только наших американских партнёров, но и их европейских союзников. Все это выражается в поддержке коллаборантов США на территории Сирии, и здесь нет ничего нового – то же самое мы слышали из Вашингтона и Европы во время операции по освобождению от террористов Алеппо», - констатирует Егорченков.

Здесь американцев и европейцев совершенно не смущает то обстоятельство, что основу группировки террористов в Восточной Гуте составляет запрещённая решением Верховного Суда РФ на территории России террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра». И это, несмотря на то, что перед нами одна из двух сирийских организаций, которая запрещена решением ООН. «Также не нужно забывать и про то, что эти заявления Белого дома входят в общий концепт давления американцев на нашу страну в связи со всеми последними событиями», - резюмирует Егорченков.

По его словам, все это отлично коррелирует с тем, как ведут себя в Восточной Гуте те силы, которых американцы называют оппозиционерами и повстанцами. Например, шестая и седьмая гуманитарная паузы в этом регионе ни к чему не привели – «оппозиционеры» продолжают расстреливать людей на улицах и вести свою деятельность. «Кроме того, снайперы работают по всем тем лицам, которые пытаются покинуть территорию Восточной Гуты, что связано с тем, что в соответствии с решением Совбеза ООН там открыты гуманитарные коридоры», - заключает Егорченков. Как считает эксперт, в этом смысле обвинения в адрес России, что мы якобы срываем какие-то договоренности по Сирии, являются полным абсурдом и откровенно неправильной интерпретацией текущих событий в Восточной Гуте.

«Лучше бы наши американские партнёры обратили внимание на своих союзников в Сирии и ту политику, которую они сегодня проводят в Восточной Гуте. Это было бы более правильной реакцией на создавшуюся ситуацию», - констатирует Егорченков. Просто Россия не может молча до бесконечности глядеть на то, как в Сирии работают проамериканские боевики с целью внести ещё больший хаос и сумятицу в усилия по мирному урегулированию данного гражданского конфликта.

«Другой вопрос, что все эти ремарки США говорят о том, что уровень напряжения в Сирии никуда не ушёл. До сих пор остается вероятность разных военных и химических провокаций с целью того, чтобы создать Вашингтону и его Коалиции повод для нанесения очередного ракетно-бомбового удара по сирийским войскам», - резюмирует Егорченков. В качестве провокационных действий в настоящий момент в Сирии возможны любые варианты, хотя бы потому, что американцы, как это принято говорить в России, не видят здесь перед собой никаких границ.

Полная версия - здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter