Рус
Eng
218 740 рублей за 2 гвоздики Сталину. 65 лет со дня смерти тирана

218 740 рублей за 2 гвоздики Сталину. 65 лет со дня смерти тирана

5 марта 2018, 21:02
Политика
Photo: zergulio.livejournal.com/5597076.html
Каждый год 21 декабря и 5 марта - дни рождения и смерти Иосифа Сталина превращаются в дни массового возложения одинаковых гвоздик к его могиле. Имперцы в этот день ликуют, демократы ужасаются, а мыслящие люди задаются вопросом - почему так одинаковы, будто с одной плантации в Эквадоре, возложенные гвоздики.

Секрета, в общем-то нет - большая часть цветов действительно скорее всего из одной партии, возможно - даже и с одной плантации в тропических странах, жителям которых культ некоего Сталина в далёкой холодной стране даёт возможность прокормиться. Деньги на них собираются заранее, как и в этот раз к 65-летию со дня его смерти.

"Состоялась очередная акция "2 гвоздики товарищу Сталину". Неравнодушной общественностью было собрано 218 740 рублей. Было возложено 8000 красных гвоздик на могилу Сталина у Кремлевской стены", - пишет Борис Рожин.

"Для одних он – гений, великий полководец, выигравший войну, человек, превративший аграрную страну в мировую индустриальную сверхдержаву, - пишет vitus. - Для других – палач, убийца, диктатор и деспот, замучивший миллионы своих сограждан. Кто-то постарше сейчас несёт цветы на Красную площадь. Кто-то помоложе радуется в соцсетях этой дате".

"Ровно 65 лет назад произошло одно из самых радостных и светлых событий в отечественной истории: умер Сталин, также известный как Ус, Гуталин и Хабибуллин, - пишет Илья Варламов. - В этот праздничный день налейте себе 100 грамм водки (или крепкого чаю, если убеждения не позволяют) и помяните тех, кого замучил тиран. Вспомните своих предков, которых расстреляли, сгноили в системе ГУЛАГа, бросили под немецкие танки, выселили за тысячи километров от родных мест. Тех, кто умер от голода, погиб на опасном производстве, остался без дома и родных.Наконец, можно купить шоколадный бюст Сталина и отгрызть ему голову. Во-первых, это приятно. Во-вторых, в том, что капиталисты зарабатывают на образе "коммунистического" вождя, есть глубокий символизм".

"Каждую среду в Москве на Никольской, 23 стоит с плакатом пожилой мужчина. Он добивается, чтобы в этом доме, где раньше располагалась Военная коллегия Верховного суда СССР, открыли музей истории ГУЛАГа, - пишет телеграм-канал Транспарант. - Но самое главное – законодательно запретили хвалить Сталина.

У пикетчика Алексея Нестеренко арестовали отца через месяц после его рождения – в 1937 году. В следующем году в этом самом доме ему вынесли смертный приговор. Мужчина убежден, что его отца оклеветали.

"Прошли десятилетия, а доброе имя жертв Сталина не восстановлено в тех же масштабах, в каких оно уничтожалось сталинской диктатурой. Нужно сделать так, чтобы признаться в любви и в восхищении Сталиным было бы так же страшно, как признаться в поддержке Гитлера. Есть те, которые считают, что не надо ничего об этом рассказывать, хватит, это все уже в прошлом... Не понимают люди, что не может страна двигаться вперед, если не будет этого закона", - считает Нестеренко.

Активист добивается права поставить рядом с домом стенды с "расстрельными списками", чтобы "на них посмотрели те, кто продолжает считать, что все было правильно в советское время, а сталинские списки – это фальшивка".

"Люди ностальгируют о прошлом, понимая что в будущем ничего хорошего их не ждет", - пишет viktorkiev.

"Как же мы сейчас без Сталина??? - спрашивает Alex Deadmorg. - Кто будет следующим грузином, тем Данко, кто поведет темных русских к миру света? Неужто Мишико?"

"Сегодня вновь будем наблюдать споры на тему величия-кровожадности Иосифа Сталина. Кто-то опять возмутится огромному количеству цветов на его могиле, кто-то будет напоминать о чудовищных преступлениях режима, кто-то о Победе... но все это бессмысленно, Сталин давно умер и споры эти бесполезны, - отмечает телеграм-канал Постправда. - Проклинай или восхваляй Сталина, на твое, конкретно твое завтра - мертвый вождь уже ни как не повлияет".

"Некоторые люди и вообще не вспомнили б про эту дату, кабы не пламенные борцы, - отмечает saninartem. - У сталинистов и десталинизаторов сегодня праздник, конечно".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter