Рус
Eng
Обратный этап

Обратный этап

5 марта 2015, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Главу Сахалинской области Александра Хорошавина задержали в его служебном кабинете и рейсовым самолетом оперативно доставили в столицу в наручниках. Вместе с ним задержаны еще несколько чиновников обладминистрации. Эксперты считают, что на первый взгляд это проявление подлинного противодействия коррупции, но не исключе

В кабинетах губернатора региона и его окружения следователи провели обыски. Также обыски прошли в столичной квартире, на даче и в резиденции Хорошавина. Одновременно с ним задержали руководителя его секретариата Вячеслава Горбачева, помощника губернатора Андрея Икрамова, а также еще несколько человек, фамилии которых пока не называются. Следственный комитет РФ возбудил в отношении Хорошавина уголовное дело по факту получения взятки.

Региональные СМИ связывают задержание областного главы с уголовным делом, возбужденным недавно в отношении Андрея Икрамова. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Сахалинские журналисты высказывают и другую версию, связанную с расследованием громкого дела, возбужденного в отношении компании «Энергострой», которая занималась возведением двух ТЭЦ. Директор компании Николай Кран был задержан в сентябре прошлого года и также этапирован в Москву, однако в конце января его перевели из столичного СИЗО под домашний арест. По официальной версии, Кран начал сотрудничать со следствием.

Также сахалинские журналисты сообщили о том, что губернатора отправили в Москву обычным рейсовым самолетом. Пассажиры рассказали корреспондентам, что чиновника ввели в салон в наручниках.

Можно вспомнить о том, что деятельность главы островного региона стала привлекать к себе внимание еще в 2013 году. Исследование Общероссийского народного фронта показало, что Сахалин является одним из лидеров по неоправданно высокой стоимости закупок. Например, 333 млн. рублей бюджетных средств выделили на строительство гаража для чиновничьих автомобилей, хотя в том же году президент РФ рекомендовал Хорошавину направить дополнительные средства на строительство детских садов, а не на поднятие собственного имиджа. На такие «целевые» исследования ОНФ, как правило, чутко реагируют федеральные органы правопорядка.

На сей раз федеральные власти решили продемонстрировать народу реальную борьбу с коррупцией, предположил исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. «Но следует отметить, что население Сахалина, зарабатывающего для всей страны большие деньги, живет очень плохо. Сей факт, разумеется, не делает чести региональной власти, – отметил «НИ» правозащитник. – Однако центр, похоже, наказал сахалинского губернатора по иной причине. Решил наглядно продемонстрировать россиянам: мы готовы разоблачать даже коррупционеров высокого ранга. Сейчас, на фоне экономического кризиса, это крайне важно. Но, боюсь, это лишь эпизодическое действие».

Солидарен с позицией правозащитника и депутат Госдумы Валерий Рашкин. «Это действие – для отвлечения внимания людей от множества наваливающихся проблем, – заявил парламентарий «НИ». – Чиновники, правда, периодически задерживаются по подозрению в совершении коррупционных и экономических преступлений. Но попадаются «птицы невысокого полета» – руководители районных администраций, управлений и отделов. Еще один момент: задержание главы региона, в общем-то, вредит и имиджу главы государства. Ведь губернатор – его ставленник. Но ситуация в стране, вероятно, уже настолько накалена, что власти решились и на такой шаг».

Справка «НИ»

55-летний Александр ХОРОШАВИН – губернатор Сахалинской области, член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия». В 1981 году окончил Дальневосточный политехнический институт, в 2000 году – Дальневосточную академию государственной службы. Доктор экономических наук. Работал старшим мастером участка линий электропередачи и начальником района электрических сетей предприятия электрических сетей ПО «Оханефтегаздобыча». С 1987 года – заведующий организационным отделом горкома КПСС города Охи Сахалинской области. С 1991 года работал в частном секторе. В 1997 году стал первым вице-мэром города Охи и Охинского района. В 2001 году избран главой администрации – мэром Охи и Охинского района. Дважды назначался губернатором региона. В 2007 году – по представлению президента Владимира Путина, в 2011 году – Дмитрия Медведева. Срок полномочий истекает в 2016 году.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter