Рус
Eng

Выбор сделан

Выбор сделан

5 марта 2012, 00:00
Политика
Валерий ЯКОВ
Сегодня мы все проснулись в другой стране. Центральная избирательная комиссия еще продолжает сверять цифры и проценты, сторонники кандидатов продолжают упрекать друг друга в нарушениях, поклонники Владимира Путина шумно отмечают триумф, но главная победа все же в другом – общество впервые с начала двухтысячных вынудило

Вчера вечером, когда этот номер газеты подписывался в печать, в Калининграде закрылись последние избирательные участки, и ЦИК только-только начала озвучивать первые цифры из восточных регионов страны. На 21.00 по предварительным результатам в президентской гонке лидировал Путин (62,07%). Следом за ним с огромным отставанием шел Зюганов (17,72%). Третьим был Жириновский (7,88%). Самовыдвиженец Прохоров набрал 7,52% голосов. Замыкал пятерку кандидатов Миронов (3,67%).

При всей, казалось бы, предопределенности окончательных итогов, интрига сохранялась до самого конца, и напряжение весь день заметно нарастало. Количество силовых подразделений в центре Москвы, взявших под охрану не только Кремль, но и основные правительственные объекты, наглядно подтверждало неуверенность власти в безоговорочной сокрушительности своей победы. Власть перестраховывалась от провокаций и готовилась к защите от революции. Самое парадоксальное, но в этом ее готовы были поддержать и все кандидаты в президенты, и все разумные силы общества. В эти дни даже маргиналы призывали не провоцировать насилия. Гражданская война не нужна никому. Минувшие выборы показали, что за победу можно сражаться и с бюллетенем в руках. Это требует большего терпения, больших усилий и консолидации, но зато сохраняет страну от разрухи, развала и кровопролития.

Выборы в Госдуму, при всей спорности их результатов, привели не только к тому, что «Единая Россия» окончательно утратила свой авторитет и от нее стали дистанцироваться и лидеры, и мелкие функционеры, участвующие нынче в муниципальных выборах. События декабря коренным образом повлияли на выборы президента. В России неожиданным образом обнаружилось гражданское общество, которое заявило о себе и уличными акциями, и предвыборной активностью, и необычайным желанием не просто осознанно голосовать, но и честно считать. Эти небезразличные граждане, как бы их кто не называл – бандерлогами ли, оранжистами или патриотами, они вынудили власть, избалованную тандемократией, сделать еще один шаг к реальной демократии. И на предвыборных участках появились веб-камеры, появились прозрачные урны, увереннее заявили о себе более миллиона наблюдателей… Сколь бы вынужденными ни были все эти меры, но они в конечном итоге добавляют легитимности победителю. И вынуждают его считаться с мнением активного меньшинства уже хотя бы потому, что оно наиболее активно. У победителя просто нет другого выбора – меньшинство становится все многочисленнее. И чтобы удержать страну от раскола, будущему президенту придется находить общий язык со всеми политическими силами. И слышать голоса не только думских старцев да кремлевских кукловодов, но и молодой поросли, нежданно пробившейся сквозь асфальт из Интернета, бизнеса и студенческих аудиторий. Эти новые голоса требуют перемен и мечтают о новой России. Более свободной, более успешной и более открытой. Если будущий президент сумеет консолидировать общество, если он решится опереться не только на кукловодов, сомнительных партийцев и верных силовиков, но и на этот протестный электорат, то у него появится шанс стать по-настоящему новым президентом по-настоящему новой России. И двигаться вперед, не забывая о том, ценой каких усилий и тревог досталась ему эта победа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter