Posted 4 марта 2008,, 21:00

Published 4 марта 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:13

Updated 8 марта, 08:13

Урны требуют перемен

Урны требуют перемен

4 марта 2008, 21:00
Не успели пройти выборы, как вновь начались разговоры о том, что пора менять избирательное законодательство. Вчера экс-президент СССР Михаил Горбачев неожиданно предложил восстановить прямые выборы губернаторов. Не отстает и лидер «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов, который предлагает развести по времени па
Сюжет
Выборы

Михаил Горбачев считает, что сегодня наша избирательная система нуждается не просто в корректировке, а в основательном реформировании. «Необходимы изменения и в организации президентских выборов, и в выборах в Госдуму, и в механизме выборов губернаторов», – говорит он в своей статье, опубликованной вчера в «Российской газете». Экс-президент предлагает возвратиться к смешанной системе голосования (за партийные списки и по избирательным округам), вернуться к 5% порогу, а также восстановить прямые выборы губернаторов. А вот депутаты проделанной за последние годы работой над выборным законодательством довольны. Так председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин вчера заявил, что «идеи, которые были заложены в избирательное законодательство, реализовались». Устраивает нынешнее законодательство и главу ЦИК Владимира Чурова. Однако кое-какие предложения есть и у него, например, вчера он предложил законодателям решить вопрос, можно ли выносить бюллетени с избирательных участков. Напомним, что на последних выборах милиция задерживала граждан, пытавшихся «присвоить» бюллетени.

У членов ЦИК есть и другие идеи по совершенствованию законодательства. Например, освободить непарламентские партии от внесения залога и необходимости собирать подписи для регистрации списка. «Сбор подписей себя дискредитировал», – сказала «НИ» член ЦИК Елена Дубровина. Партии очень серьезно проверяет Росрегистрация, соответственно, если она пользуется поддержкой не менее 50 тыс. граждан, то зачем нужны еще и подписи? Залог, по ее мнению, это замороженные деньги, которые партия должна найти, положить на счет и не имеет возможности их использовать. Но члены ЦИК РФ предлагают лишь корректировку законодательства. «То, что говорит Горбачев, это реформа избирательной системы, – говорит г-жа Дубровина. – Это вопрос политический, а не правовой. Если будет на то воля законодателя, то будут внесены такого рода поправки». Отметим, что эта самая воля часто играет определяющую роль в совершенствовании избирательного законодательства. Например, в прошлом году был принят закон, отменяющий норму об обязательном наличии юридического образования для членов ЦИК РФ. Эксперты говорили, что основной целью инициативы является устранение тогдашнего главы ЦИК Александра Вешнякова, который «занял принципиальную позицию и стал не соглашаться с «Единой Россией». И действительно, вскоре г-на Вешнякова сменил Владимир Чуров, который юристом не является.

Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев считает, что нынешней партии власти либерализация избирательного законодательства невыгодна. «Зачем она будет себе эти проблемы создавать? – сообщил он «НИ». – Они могут пойти на какие-то послабления, но только под сильным международным давлением». Эксперты также уверены, что власть не пойдет на такой резкий шаг. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что на практике возможны компромиссные варианты, «позволяющие власти сохранить лицо». «Будут возвращены отдельные элементы политической конкуренции», – пояснил он «НИ». Например, чтобы заксобрания могли выбирать из нескольких кандидатов в губернаторы, а не утверждать одного внесенного. «С моей точки зрения, было бы правильно вернуться к выборам губернаторов и смешанной системе, но вряд ли власть пойдет на то, чтобы постоянно изменять избирательную систему», – сказал «НИ» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Однако публичное обсуждение этой темы, считает политолог, оставляет возможность сделать это на определенном этапе, когда появится политическая воля. Зато уже известны области избирательного законодательства, по отношению к которым политическая воля уже озвучена. Так Владимир Путин предложил развести по срокам думскую и президентскую кампании. Вчера же лидер «Единой России», председатель Госдумы Борис Грызлов высказался в поддержку такого рода изменений, а посему можно не сомневаться, что это будет сделано.

Напомним также, что в ноябре 2006-го «единороссы» вкупе с ЛДПР отменили порог явки на думских и президентских выборах. То рвение, с каким чиновники боролись за повышение явки, наводит на мысли о том, что вскоре могут появиться законодательные инициативы, которые закрепят стимулирование явки. Однако в ЦИК считают, что без изменения Конституции ответственность за неявку на выборы не может быть введена. «Сейчас это невозможно, потому что у нас в Конституции записано, что каждый имеет право голосовать, но нет всеобщей обязанности, – пояснила Елена Дубровина. – Покуда не будет этой обязанности в Конституции, государство не имеет права вводить ответственность за то, что человек не пошел голосовать». Председатель ЦИК вчера пообещал бороться с попытками принуждения избирателей к голосованию. «Это вам не Бельгия, где за неявку полицейские санкции, – сказал г-н Чуров. – У нас свобода, и принуждать к голосованию никто не имеет права».

"