Рус
Eng

Тайвань осудил заявление Путина и Си Цзиньпина о «едином Китае»

Тайвань осудил заявление Путина и Си Цзиньпина о «едином Китае»
Тайвань осудил заявление Путина и Си Цзиньпина о «едином Китае»
5 февраля, 09:15ПолитикаФото: tripzaza.com
Администрация Тайваня распространила заявление с осуждением выпущенного накануне открытия Зимней Олимпиады в Пекине совместного документа глав России и КНР, в котором говорится о принципе «одного Китая».

Официальное заявление внешнеполитического ведомства острова относительно итогов встречи Путина и Си Цзиньпина было обнародовано 5 февраля. В нем, в частности, говорится, что на состоявшейся между главами КНР и России встрече стороны вновь подтвердили свою приверженность принципу «одного Китая».

«Мы выражаем по данному поводу решительный протест», — отметили власти Тайваня.

«В заявлении также утверждается, что Пекин „принуждает другие страны, международные организации и компании предпринимать действия вопреки их воле“», — сообщает ТАСС.

Встреча лидеров РФ и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина состоялась 4 февраля в государственной резиденции «Дяоюйтай» накануне начала торжественной церемонии открытия Зимней Олимпиады в Пекине. Она завершилась подписанием двустороннего документа, текст которого опубликован на сайте Кремля.

В нем, в частности, говорится о международном значении демократии и о равных правах всех стран на управление интернетом. При этом попытки «ограничить суверенное право стран на регулирование интернета» стороны называют неприемлемыми.

«Демократия — „общечеловеческая ценность, а не привилегия отдельных государств“, она „не строится по трафаретам“, и „право судить о том, является ли государство демократическим, есть только у его народа“, ее недопустимо использовать в качестве инструмента давления», — отмечается в документе.

В заявлении говорится, что Россия и Китай намерены поддерживать друг друга в деле защиты своих коренных интересов, государственного суверенитета и территориальной целостности, а также «выступают против вмешательства внешних сил в свои внутренние дела».

Китай, со своей стороны, «с пониманием» относится к выдвинутым Россией предложениям по безопасности в Европе, а Россия при этом «выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме». Оба государства осуждают терроризм и «цветные» революции.

Политологи отмечают, что в документе, затрагивающем вопрос о Тайване, никак не упомянута проблема признания китайской стороной Крыма как частью территории РФ. Ряд наблюдателей считают позицию России в таких условиях «откровенно слабой».

Наряду с политическими заявлениями Путин и Си договорились о дальнейшем сотрудничестве в экономической сфере. Россия обязалась поставлять в Китай 10 млрд кубов газа в год с Дальнего Востока по новому долгосрочному контракту сроком на 10 лет.

Собственная администрация на Тайване возникла в 1949 году — с тех пор, как туда после поражения в гражданской войне в Китае бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975). У Тайваня сохранен флаг и ряд прочих атрибутов прежней Китайской Республики, существовавшей в докоммунистическую эпоху. Пекин считает Китай одной из своих провинций. Такого же мнения придерживается много стран, в том числе РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter