Рус
Eng

В США призвали усилить санкции против ЧВК "Вагнер" и Евгения Пригожина

В США призвали усилить санкции против ЧВК "Вагнер" и Евгения Пригожина
В США призвали усилить санкции против ЧВК "Вагнер" и Евгения Пригожина
5 февраля, 13:48ПолитикаФото: AP
Сразу несколько сенаторов Конгресса США призвали западные страны ужесточить санкции в отношении российского предпринимателя Евгения Пригожина и связываемых с ним структур, включая частную военную компанию "Вагнер". Соответствующая резолюция была опубликована на сайте сенатора от Демократической партии Криса Кунса.

В проекте резолюции отмечается, что Евгений Пригожин (на фото) и связанные с ним структуры "представляют угрозу национальным интересам и национальной безопасности США", а также американским союзникам и партнерам. Сенаторы считают, что ЧВК "Вагнер" используется для "проведения военных действий, подрывных операций и дезинформационных кампаний" в интересах российских властей.

В документе отмечается, что, в частности, бойцы ЧВК "Вагнер" участвовали в 2014 году в событиях в Крыму, затем в войне на Донбассе, до сих пор оказывают военную поддержку президенту Сирии Башару Асаду, находятся в Ливии, ЦАР и других африканских странах, - сообщает телеканал "Дождь".

Сенаторы предложили Конгрессу и администрации президента США Джозефа Байдена разработать стратегию по борьбе с деятельностью со структурами Евгения Пригожина, координируя эту стратегию с другими партнерами. Помимо Криса Кунса, авторами резолюции стали сенатор от Республиканской партии Марко Рубио и сенаторы-демократы Жанна Шахин и Дик Дурбин.

Евгений Пригожин при этом уже находится под американскими и европейскими санкциями. В сентябре 2020 года Минфин США ввел ограничения против него, его коллег, и семи компаний, часть из которых связывают с Евгением Пригожиным. Их подозревают в причастности к вмешательству в американские выборы. Под санкции попали в том числе яхта и самолеты самого Евгения Пригожина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter